28 de abril de 2012

Bizcocho de avena y manzana


Esta receta la he sacado del libro la  La Gastronomía de los Alemanes del Volga del que ya les he comentado en otras entradas, porque les había prometido que realizaría otras recetas de ese libro ya que a muchos de mis lectores les resultaron interesantes y porque este blog es un recetario personal que compendia las recetas de mi familia, las que tienen mucho éxito en mi mesa, aquellas que encuentro interesantes en la web y por supuesto mis inventos en la cocina! ;)
Particularmente a mi todas las recetas que contengan manzanas me interesan, desde siempre me gustan los bizcochos con manzana y en este caso ésta ha sido todo un acierto, lo que sí yo he cambiado algunas cosas de la receta original, he puesto 3 huevos ya que los que  vienen ahora  no son como  los de antes... y he usado azúcar de caña o morena porque me pareció que quedaría muy bien en combinación con la avena, no he usado esencia de vainilla  porque quería respetar el sabor de la avena y el del azúcar de caña.
Además por no alterar el sabor de las maravillosas manzanas Golden Delicious Marlene. Les cuento algunas cositas de los productos Marlene,  estos se han convertido en una de las marcas-símbolo de la fruta por excelencia  procedente de Südtirol, así como la primera marca Italiana en producción y variedades ofrecidas de manzanas: dulce y jugosas, rojas, amarillas o verdes.
Particularmente estas que yo he tenido el gusto de probar son estupendas, con un grado de azúcar ideal,  es perfecta para consumir sola, pero ideal para tartas y pasteles. Su pulpa es jugosa, fina, crujiente y compacta. Su sabor es ligeramente ácido y es muy aromática. Que más decirles, la manzana perfecta!

Ingredientes:

80 gramos de mantequilla Imperial
3 huevos
1 taza de azúcar integral de caña Eco Salim
1/2 taza de avena integral Eco Salim
1 taza de harina
2 cucharaditas de leudante en polvo (tipo Royal)
3 cucharadas de leche
2 manzanas Golden Delicius Malene

Azúcar  de caña integral extra para poner sobre las manzanas

Preparación:

Batir los huevos con el azúcar unos minutos hasta integrar bien, añadir la mantequilla a temperatura ambiente, tiene que estar bien blanda, continuar batiendo.
Incorporar las dos cucharadas de avena y la harina poco a poco, para poder mezclar nos ayudamos con la leche.
Tenemos que lograr una mezcla homogénea, no muy líquida. La colocamos en una fuente previamente engrasada y enharinada, en este caso  he usado una fuente rectangular.
Cortamos las manzanas en rodajas. Las ponemos sobre la mezcla de manera decorativa. Luego espolvoreamos con bastante azúcar hasta cubrir las manzanas.


Metemos la fuente en el horno precalentado a 180-200 grados durante unos 40 minutos, todo dependerá de cada horno. Para saber si esta lista pinchamos en el medio con un palillo de madera, si sale limpio es que ya está lista.
Dejamos enfriar y disfrutamos del sabor tibio del bizcocho y un poco de crema fresca por encima.



A quienes les gusten los sabores integrales y las manzanas no dejen de probar este super bizcocho porque les encantará!


49 comentarios:

  1. Siempre me ha encantado la combinación de bizcocho y manzana ^o^

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que rico el bizcocho asi junto con la manzana, que suave y tierna queda... me gusta mucho, me parece buenisimo ....

    ResponderEliminar
  3. qué buena receta!!!! enhorabuena

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la pinta!! Y los ingredientes no digamos, tiene que estar riquísmo, es perfecto!

    ResponderEliminar
  5. Un bizcocho de 10! menuda pinta tiene. Un beso

    ResponderEliminar
  6. Que rico se ve muy jugoso. Me quedo por aquí. Saludos

    ResponderEliminar
  7. Te quedó perfecto. Conozco las manzanas Marlene y son una maravilla, además la repostería alemana es bastante buena, aunque a veces contundente. Una elaboración de lujo. Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Este bizcocho enamora a cualquiera, madre mía, tiene un corte especial, apetece probarlo!!!

    ResponderEliminar
  9. Un bizcocho espectacular, se mete por los ojos, tiene que estar de vicio. Besossss.

    ResponderEliminar
  10. Me apunto al bizcocho y, tambien, a los panecillos que hay debajo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Que bizcocho más rico me lo apunto!!!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Pero que bizcocho tan blandito! Me encanta :)
    no conocía tu blog, me quedo de seguidora desde ya, que con esta receta me has cautivado!
    Un besito

    ResponderEliminar
  13. Hola Lorena, buenisisimo tu bizcocho, me lo apunto para la próxima temporada de manzanas aquí!
    Pues si a los alemanes les encantan los bizcochos, pasteles, tartas con manzana y existen infinidad de combinaciones.

    Besitos y hermoso domingo.

    ResponderEliminar
  14. ADORO BOLO DE MAÇA E O TEU FOI DOS MAIS LINDOS QUE JÁ VI.
    IMAGINO QUE SEJA UMA DELICIA, OS INGREDIENTES AGRADAM-ME.
    BJS

    ResponderEliminar
  15. Se ve un bizcocho jugosísimo me gusta como te ha quedado,saludos.

    ResponderEliminar
  16. Una combinación maravillosa. Me encantaría un trocito ahora mismo

    ResponderEliminar
  17. Gracias por visitar mi blog. Me quedo por aquí contigo....me estaba perdiendo cosas estupendas, como esta receta.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  18. Pues me ha gustado mucho!! Tengo que hacerlo!! ¿Para esta cantidad que medida debe tener el molde? El mío es cuadrado y no sé si me quedará muy bajo!!
    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Teresa! el molde que he utilizado tiene 20x26 y unos 6 cm de alto. Te quedará muy bien en uno cuadrado, pero sino lo puedes hacer en cualquier fuente para horno que tengas, si tienes una de las trasparentes que siempre solemos usar para servir, esas que son aptas para horno también te valen.
      BESITOs, cuéntame luego como te ha quedado!

      Eliminar
  19. sencillamente deliciosa, aunque nunca me hubiera pasado por la cabeza agregarle avena, esto si que serio un exito seguro en mi casa, ya que a mi maridosky le chifla la avena. jajaja. Con tu permiso me anoto la receta,
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  20. Tiene una pinta deliciosa! Tendré que modificarlo aunq va a perder la gracia de la avena ayyy

    ResponderEliminar
  21. Me parece buenísimo, todos los de manzana me gustan, además me ha gustado muchísimo la presencia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Yo también soy una enamorada de los dulces con manzana, este alemán es genial y respetar el toque del azúcar sin añadirle la esencia de vainilla todo un acierto. Bs

    ResponderEliminar
  23. Una pinta muy rica y apetitosa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. Qué bueno y además con productos muy saludables, te ha quedado estupendo.´
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Que tostadito se ve y con manzana.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  26. Me tomaría ahora mismo un pedacito con un café. Te ha quedado estupendo, me encanta tooooodo lo que lleva manzana!!!!!

    Un besote

    ResponderEliminar
  27. Tomo nota de tu receta y me pongo con ella me encanta.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  28. Muchas gracias por visitar mi blog. Saludos.

    ResponderEliminar
  29. Lore, me vas a matar con este cake tan rico....
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  30. Se ve muy jugoso y la avena es un cereal muy saludable. Tomo nota

    Buen domingo, Lorena

    ResponderEliminar
  31. ¡Que rico!
    Vaya una pinta más buena, se ve super crujiente y saludable, yo me lo como todo, integral y no integral...
    Me encantaría probarlo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  32. Qué pinta más rica! todos los postres que llevan manzana me encantan, los hace tan jugosos... me cojo un trocito!

    besos

    ResponderEliminar
  33. Madre mía que pinta mas buena tiene, me llevo un trocito. Besos.

    ResponderEliminar
  34. ¡¡Vaya fotos que haces!!, me encanta tu blog! me quedo como seguidora, así que no iremos leyendo.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  35. Ya ves si la pruebo pero ya !!!!que pinta tan rica y natural como me gusta !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  36. Mmmm que rico bizcocho.... y con la manzana tiene que estar de vicio!!!.

    Biquiñuos.

    ResponderEliminar
  37. Muy rico y la jugosidad que le da la manzana, me gusta me comería un poquito ahora, besos

    ResponderEliminar
  38. Pues te ha quedado de todo lujo y con ese toque de manzana tiene que ser una verdadera delicia. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  39. Wuuaaauuu!! Menuda pinta mas buenaaaaaaaaaaaaaaa!!! Tiene que estar delicioosooooo!!
    Ñaaaam Ñaaaam!!
    Muuak Muuak

    ResponderEliminar
  40. No conocía tu blog, lo he encontrado interesante, así que me quedo por aquí también.
    El bizcocho tiene pinta de estar delicioso, me lo apunto.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  41. menudo bizcocho mas rico has preparado, vaya pintaza!! Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  42. Una delicia de bizcocho. Bss

    ResponderEliminar
  43. Me encantan los bizcochos con manzana y este con avena tiene una pinta riquísima.
    Besos

    ResponderEliminar
  44. Hola.... no me cabe duda que queda exquisito!!! la mezcla avena y manzanas.... mmmmm exquisito...gracias por compartirla... y darnos buenas ideas, sano y natural... rico !!! rico!!

    ResponderEliminar
  45. SUBLIME!!!!!!!!...TE HA QUEDADO ESTUPENDISIMA Y CON EL CRUJIENTE POR ENCIMA TIENE QUE ESTAR, UMMMMMMMMM...QUE MANITAS POR DIOS,

    BESOS,

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario!
Si tienes una pregunta te contestaré por e-mail.