¿Hay algo que maride mejor que la cerveza con las empanadas? mi respuesta rotundamente es NO, sobre todo si las empanadas son de pollo y la cerveza es Alhambra.
Antes que nada les cuento que en Argentina a las emapandillas les decimos empanadas, porque a la empanada española le decimos tarta como a los bizcochos, sí, ¡que confusión! no se sí lo aclaro o lo oscurezco.
La cuestión es que ha esta delicia que ven en las fotografías les decimos empanadas y que lo común es que sean de carne picada pero las encuentras de todo allí por mi país y son muy típicas, tanto es así que la mayoría de los argentinos comemos empandas casi todos los fines de semana, tanto o más que parrilladas, algunos dirán que exageración pero es verdad, si no son empandas son pizzas y casi siempre las pedimos a la pizzería para que nos la manden con un delivery. Y es todo un festín comerlas con amigos mirando futbol y tomando cervezas.
Y resulta que me mandaron hace unas semanas esta estupendísima caja de cervezas Alhambra 1925 con una presentación de lujo que retorna a los orígenes de Alhamabra tanto en la estética de las botellas como en el sabor de una cerveza que les aseguro es única.
En casa nos quedamos encantados con su sabor tan delicado, esta cerveza tiene un sabor inconfundible y por su puesto ha quedado elegida como nuestra favorita desde ahora.
Alhambra me preguntó con que maridaría esta cerveza e instantáneamente me vinieron a la cabeza las empandas de pollo, porque las cervezas siempre nos invitan a brindar a festejar con amigos y que mejor que hacerlo comiendo algo sencillo pero delicioso a la vez.
Y se me ocurrió no sólo maridarlas con cervezas sino además ponerle cerveza dentro del relleno para hacerlas más jugosas y sabrosas y así fue.
Les dejo la receta para que juzguen por ustedes mismos esta exquisitez.
Ingredientes:
(para 12 empanadas)
Masa:
250 gramos de harina
1 cucharada de manteca de cerdo (grasa de cerdo)
200 cc (aproximadamente) de leche tibia
Sal
Relleno:
400 gramos de pechuga de pollo
1 cucharada de manteca de cerdo
1 cebolleta (cebolla de verdeo)
1/2 pimiento rojo
1 tomate pera
Aceite de oliva
Ajo y perejil (fresco mejor)
1/2 vaso de cerveza Alhambra
Sal y pimienta
Salsa picante tipo tabasco
Preparación:
Primero realizar el relleno de pollo, si es posible con un día de antelación ya que al momento de armar las empandas es necesario que este completamente frío.
Colocar en una cacerola una cucharada de manteca de cerdo, cuando comienza a derretirse agregar la cebolleta picada y el pimiento, dejar que comience a cocinarse , luego incorporar las pechugas de pollo cortadas en cubitos pequeños, salar, condimentar con ajo y perejil picado bien finito.
Cortar el tomate en cubos pequeños, quitándoles las semillas, incorporarlo al pollo una vez que éste comienza a cocinarse. Rectificar sal, añadir pimienta,un chorrito de aceite de oliva, revolver bien. Echar dentro de la cacerola medio vaso de cerveza aproximadamente, esto ayudará a levantar el fondo de cocción y amalgamar los sabores de los ingredientes.
Cuando el relleno esté cocido agregamos unas gotitas de salsa picante según el gusto de cada uno.
Dejamos enfriar y metemos en la nevera hasta el momento de rellenar las empanadas
Para la masa, colocar en un bol la harina, agregar la manteca de cerdo derretida, salar, incorporar la leche tibia y amasar hasta formar un bollo firme. Dejar descansar en la nevera por 30 minutos.
Estirar el bollo hasta que quede bien fino y cortar círculos de 10 o 12 cm de diámetro.
Rellenar los círculos con una cucharada del relleno frío y cerrar con repulgue por la parte superior.
Meter en el horno a 220 grados, dejar que comiencen a cocinarse y sobre el final de la cocción pintar con yema de huevo.
Antes que nada les cuento que en Argentina a las emapandillas les decimos empanadas, porque a la empanada española le decimos tarta como a los bizcochos, sí, ¡que confusión! no se sí lo aclaro o lo oscurezco.
La cuestión es que ha esta delicia que ven en las fotografías les decimos empanadas y que lo común es que sean de carne picada pero las encuentras de todo allí por mi país y son muy típicas, tanto es así que la mayoría de los argentinos comemos empandas casi todos los fines de semana, tanto o más que parrilladas, algunos dirán que exageración pero es verdad, si no son empandas son pizzas y casi siempre las pedimos a la pizzería para que nos la manden con un delivery. Y es todo un festín comerlas con amigos mirando futbol y tomando cervezas.
Y resulta que me mandaron hace unas semanas esta estupendísima caja de cervezas Alhambra 1925 con una presentación de lujo que retorna a los orígenes de Alhamabra tanto en la estética de las botellas como en el sabor de una cerveza que les aseguro es única.
En casa nos quedamos encantados con su sabor tan delicado, esta cerveza tiene un sabor inconfundible y por su puesto ha quedado elegida como nuestra favorita desde ahora.
Alhambra me preguntó con que maridaría esta cerveza e instantáneamente me vinieron a la cabeza las empandas de pollo, porque las cervezas siempre nos invitan a brindar a festejar con amigos y que mejor que hacerlo comiendo algo sencillo pero delicioso a la vez.
Y se me ocurrió no sólo maridarlas con cervezas sino además ponerle cerveza dentro del relleno para hacerlas más jugosas y sabrosas y así fue.
Les dejo la receta para que juzguen por ustedes mismos esta exquisitez.
Ingredientes:
(para 12 empanadas)
Masa:
250 gramos de harina
1 cucharada de manteca de cerdo (grasa de cerdo)
200 cc (aproximadamente) de leche tibia
Sal
Relleno:
400 gramos de pechuga de pollo
1 cucharada de manteca de cerdo
1 cebolleta (cebolla de verdeo)
1/2 pimiento rojo
1 tomate pera
Aceite de oliva
Ajo y perejil (fresco mejor)
1/2 vaso de cerveza Alhambra
Sal y pimienta
Salsa picante tipo tabasco
Preparación:
Primero realizar el relleno de pollo, si es posible con un día de antelación ya que al momento de armar las empandas es necesario que este completamente frío.
Colocar en una cacerola una cucharada de manteca de cerdo, cuando comienza a derretirse agregar la cebolleta picada y el pimiento, dejar que comience a cocinarse , luego incorporar las pechugas de pollo cortadas en cubitos pequeños, salar, condimentar con ajo y perejil picado bien finito.
Cortar el tomate en cubos pequeños, quitándoles las semillas, incorporarlo al pollo una vez que éste comienza a cocinarse. Rectificar sal, añadir pimienta,un chorrito de aceite de oliva, revolver bien. Echar dentro de la cacerola medio vaso de cerveza aproximadamente, esto ayudará a levantar el fondo de cocción y amalgamar los sabores de los ingredientes.
Cuando el relleno esté cocido agregamos unas gotitas de salsa picante según el gusto de cada uno.
Dejamos enfriar y metemos en la nevera hasta el momento de rellenar las empanadas
Para la masa, colocar en un bol la harina, agregar la manteca de cerdo derretida, salar, incorporar la leche tibia y amasar hasta formar un bollo firme. Dejar descansar en la nevera por 30 minutos.
Estirar el bollo hasta que quede bien fino y cortar círculos de 10 o 12 cm de diámetro.
Rellenar los círculos con una cucharada del relleno frío y cerrar con repulgue por la parte superior.
Meter en el horno a 220 grados, dejar que comiencen a cocinarse y sobre el final de la cocción pintar con yema de huevo.
Maridar con una buena cerveza Alhambra Reserva 1925!!!
ummmmmmmmm, unas empanadas deliciosas
ResponderEliminarEsas empanadas son preciosas. Solo las hice una vez pero estas tuyas me han encantado. Te han quedado muy bien.
ResponderEliminarUn besote.
LINDAS E COM RECHEIO DE FRANGO SÓ PODEM SER FANTÁSTICAS.
ResponderEliminarAPESAR DE NÃO BEBER CERVEJA ACHO QUE COMBINA MUITO BEM.
BJS
Tienen que estar deliciosas estas empanadas, te salen espectaculares como buena argentina, qué delicia!!!
ResponderEliminarFantásticas. La semana pasada aprendí a hacer empanadas con una amiga uruguaya, pero las hicimos con masa que compramos en el mercado. No sé si me atreva a hacer tu masa, pero el relleno con cerveza y pollo, al segurete será el de mi próxima aventura con ellas.
ResponderEliminarPor cierto, nos fuimos a Key West con mi amiga y su familia y probamos una Alhambra negra que era superdiferente de la normal. Estas en botellas verdes se ven de agarrar una.
Un beso,
Vero
Atrévete con la masa Vero que es super fácil!!!! te quedaran geniales. Que lindo Key West yo tmb quiero ir, jiji BESITOs
Eliminarj'aime beaucoup ça me donne envie de tout engloutir
ResponderEliminarbonne soirée
¡Que buena pinta! Tienen que estar super sabrosas.
ResponderEliminarDe locura.
;-D
Me parecen unas empanadas estupendas! Tengo que prepararlas
ResponderEliminarBesos
Son deliciosas!! Yo tengo unas de carne en mi blog pero de pollo me chiflan, buen toque el de esa exquisita cerveza
ResponderEliminarBss
Patricia
Que ricas!!! vaya una combinación más exquisita.
ResponderEliminarBesos.
tienen que estar buenas, con cerveza nunca las hice.....
ResponderEliminarMe ha encantado la receta Lorena, además de muy rica, me encantan la idea de hacerlas las horno, porque a mi los fritangos no me van mucho. Me tengo que animar a prepararla! Las fotografias preciosas como siempre!
ResponderEliminarUn beso
cocinando hacia los picos
Que delicia de empanada.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Te felicito.
Un saludo.
Una me la reservas pero con la cervecita incluída ...que yo eso no me lo pierdo !!!!!!!
ResponderEliminarbesitos.
Lorena creo que has hecho estas empanadas como si estuvieras en Argentina. Yo las hago así pero sin la grasa de cerdo ya que como sabés no es común encontrarla.
ResponderEliminarMe gustaría que en algún momento hicieras un diccionario español argentino con los términos más frecuentes, por ej tarta-torta. hoy leí Mona de Pascua ¿qué es?- me dije , aquí bizcochuelo¿y allí?
Se que es un lío, pero los blogs se leen también en Argentina y a veces los pasamos por alto porque no sabemos de qué se está hablando.
beso desde Mar del Plata
Hola Lorena, te quedaron espectaculares y yo sí consigo manteca de cerdo, pero soy medio vaga para hacer la masa de empanadas. Las compro hechas, La Salteña, que acá las llaman La Sultana, jajajja. Bueno, un comentario al margen. El sábado pasado hice empanadas para cenar entre amigos y una amiga de Barcelona me dijo que era una ¨cena de tapas¨ y que los españoles ¨no invitan a cenar empanadas¨ ni pizza, como si no fuera comida suficiente. Demás está decirte que entre ensaladas, picada, postre, me sobró comida para dos días. En fin, tenía que descargar la bronca, besos amiga :)
ResponderEliminarPintaza mas buena tiene estas empanadas, tienen que estar de rechupete besos
ResponderEliminarUn aperitivo perfecto con un relleno muy original, con un toque exótico en cuanto al pique. Sólo una petición: Como no soy muy de cerveza, me permites cambiar la cerveza por una copita de Pedro Ximénez? Saludos.
ResponderEliminarmi favorita es la Mahou pero esa cerveza también está muy buena, así que las empanadillas deben estar riquíiiiismas. habrá que probar esta receta tan original.
ResponderEliminarbesos!
Mmmmm, tienen que estar deliciosas...Bsos
ResponderEliminarHe comido varias veces empanadas argentinas y me gustan mucho. Las tuyas con pollo seguro están deliciosas. Apunto la receta y probaré a hacerlas proto. Un beso.
ResponderEliminarBuena cerveza para una buena receta!!
ResponderEliminarY lo mejor es que en Barcelona se donde encontrar-la!!
Un beso..
QUE BIEN ME VIENE ESTA RECETA GUAPI, COMPRE ESTE FINDE 3 TAMAÑOS DE EMPANADILLAS CON LA IDEA DE HACER ALGUN RELLENO DIFERENTE Y ESTE ME ENCANTA, AHHHH Y GUARDAME CERVECITA QUE ME APUNTO!!
ResponderEliminarBESITOS LINDA,
Querida Lorena qué ricas estàn las empanadillas o empanadas argentinas, me encantan. Yo tengo una amiga argentina que las prepara de manera similar a la tuya con carne picada, pero la idea de la cerveza creo que es superlativa. Me quedo tu receta para probar a ver si me salen aunque creo que este plato es para artistas de la gastronomìa como tù.
ResponderEliminarUn abrazo bella amiga argentina
Chusa
Vaya maridaje más bueno Lorena!
ResponderEliminarME ha encantado la propuesta, se ven ...deliciosas! Un besoo
Lorena la combinaci´´on es estupenda, y tus empanadas se ven deliciosas, me encanta esa forma de cerrarlas hacia arriba.
ResponderEliminarUn besito
Querida Lorena que delicia de empanadas, me encantan las empanadas en todas sus versiones y esta tiene muy buena pinta, ademas vaya fotos mas bonitas has hecho, un besito guapetona.
ResponderEliminarLos pasteles salados son una debilidad para mi aunque en casa no quieren mucho y hago pocos. Seguro que estan riquisimos, y se ven genial en las fotos.
ResponderEliminarGracias por tu visita
Besos
BeatriZ
Que ricas las empanadas, estas de bocao me matan con una buena cerveza... me como una mientras sigo cotilleando tu blog. Besos :)
ResponderEliminarHola Lorena, se ven deliciosas! En México también les llamamos empanadas. Me encanta el maridaje que has hecho!... hace mucho que no las comemos en casa y se me antojan.
ResponderEliminarTe mando un beso para ti y la peque. Felices Pascuas.
Gracias por el mensaje que has dejado en mi blog! así he tenido la suerte de descubrir estas empanadas, con una masa que debe estar tremenda! un besito
ResponderEliminarEstas empanadas tienen que estar buenisimas recien hechas de tapeo con una cervecita!! Me quedo en tu cocina viendo lo que se cuece!! Besos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
vaya empanaditas mas ricas, y las fotos buenísimas!
ResponderEliminarunas empanadas muy buenas ,y si se toman en compañia...mejor que mejor
ResponderEliminarno puedo seguirte porque no veo seguidores,creo que es por que tienes la hoja muy ancha,y si no es asi dime como
ResponderEliminarbesitos
Tienen una pinta genial. Me la guardo en el libro de recetas.
ResponderEliminarUn beso!!
Madre mia, lo que daría yo por tomar uno de estas empanadas para el aperitivo. Tienen que estar deliciosas con ese toque de cerveza. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot. com
Hola! gracias por tu comentario en mi blog de NUTRICIÓN. Mr dices que por allí no se habla del colesterol a pesar de que se comen muchos chacinados yo creo que tengo la respuesta a eso y es que si leíste mi entrada hay alimentos que lo "barren", entre ellos el aceite de oliva, los frutos secos el pescado, las legumbres. Por aquí, sabes bien no es costumbre comerlos en la cantidad que se come por allí y que forman parte de la dieta mediterránea, excelente, por cierto. He estado varias veces en España, ya que mis raíces son de allí, y mi familia desayunaba con tostadas untadas con aceite de oliva cosa "rara" para mi, pero que es muy sano. Comían mucho pescado y no faltaban las almendras y las comidas con comidas legumbres.Te cuento que yo soy delgada (63kg)y alta, sin embargo tengo colesterol, no por la mala alimentacíon sino porque mi cuerpo fabrica más de lo que debe. Así que yo vivía tranquila, como muchos, hasta que me hice análisis...jejeje!
ResponderEliminarMis cariños para vos y nos seguimos leyendo
Hola!!! Tienen una pinta deliciosa, tomo nota. Le he echado un ojo a tu blog y tienes unas recetas muy interesantes, me quedo por aquí para seguirlas. Un besazo y gracias por pasarte por mi blog.
ResponderEliminarGracias por agregarte. Estas empanadas o como queráis llamarlas tienen una pinta exquisita, eso es lo más importante no? Ya te sigo desde hace tiempo
ResponderEliminarMuxuak
Que buenas te han quedado!! y además con masa caserita, tienen que estar para comer una y otra... ummmm, un beso
ResponderEliminarla primera foto con la cerveza es genial Lorena! me gusta mucho cocinar pollo con cerveza, aunque en formato empanada no lo he hecho nunca! besitos
ResponderEliminarChica que envoltorio, si da pena comerlas y debe estar deliciosas con esa cervecita bien fresquita. Un besito
ResponderEliminarHOla Lorena
ResponderEliminarque rica esta receta, yo también he participado y esta buenísima esta cerveza¿ a que si?
besos
que ricas Lore, sin duda las voy a hacer... y desde luego las maridaré! Besitos
ResponderEliminarUna pinta genial y rica..!! Acabo de descubrir tu blog, me quedo por aqui
ResponderEliminarBesitos
Feliz de haber encontrado la receta!!!! hace un par de días que fuimos a almorzar empanadas en Palermo y pedimos para probar unas con el toque de cerveza... y a mi novio y a mí nos fascinó. Así que gracias por compartir la receta! espero que me salgan bien =)
ResponderEliminarLorena,
ResponderEliminarLos argentinos bordáis las empanadas, da igual el relleno, siempre os salen estupendas. Me encanta tu idea de utilizar cerveza con el relleno del pollo. Son una combinación extraordinaria. Cuando estaba estudiando en el colegio a veces nos podían pollo a la cerveza y estaba de morirte así que me imagino cómo deben saber tus empanadas.
Un besito,
Sacer