Este plato es típico de Navidad en Argentina aunque originariamente es Italiano, de la región de Piamonte, su nombre vitello tonnato en español, ternero atunado. Se prepara en base a una carne de ternera hervida y una salsa con atún.
Les cuento la receta clásica que la mayoría prepara hoy en Argentina que ha sufrido algunas modificaciones con respecto a la original por lo que he leído.
Ingredientes:
1 kg peceto de ternera
200 gramos de atún (lata)
70 gramos de alcaparras
7 anchoas
Aceite
3 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
Pimienta
1 huevo
Preparación:
Colocar el peceto entero en una cacerola en la que pondremos agua hasta cubirlo completamente, salar y dejar que se cocine.
Cuando este cocido sacar y dejar enfriar. Cortar en finas lonchas, colocarlas en un plato y cubrir con la salsa.
Para la salsa colocar en el vaso de la procesadora el atún, las anchoas, las alcaparras, la mostaza, la mayonesa, el aceite y un poquito de pimienta. Pocesar todo hasta lograr una salsa homogénea.
Hervir un huevo y picarlo.
Colocar la salsa por encima del peceto y sobre la salsa el huevo picado, decorar con alcaparras.
En la versión original no hay mayonesa, se ponen en la procesadora yemas de huevo. Hoy en día la mayoría lo prepara como les he contado.
Espero les guste, si lo prueban me cuentan que les pareció.
La salsa con el atun y las anchoas me parece muy original, seguro que la pruebo, se ve delicioso, besicos.
ResponderEliminarQue curiosa combinación, me encantaría probarla!! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarEsta salsa le encantaría a mi marido!!! se ve delicosa, me la llevo!!Bss
ResponderEliminarQue curioso nunca lo habia oido, pues menuda pinta tiene!!!
ResponderEliminarque receta tan curiosa !!! la salsita de atún tiene que estar.... bien rica no ?? besitos
ResponderEliminarQue mezcla tan original. La salsa fabulosa, me encanta.
ResponderEliminarAbrazos.
hace poco que he oído hablar de este plato, pero todavía no lo he comido, a ver si me animo! besitos
ResponderEliminarMmmmm lo probé este verano en Italia y sólo con recordarlo se me hace la boca agua... no tenía ni idea que en Argentina también lo hacíais, y menos por Navidad!! :D Qué cosa tan curiosa jeje Mira, a lo mejor me animo a hacerlo para estas Navidades!!
ResponderEliminarUn beso guapaaa!! :D :D
hummm Lorena, que receta más deliciosa, me encanta aunque nunca la he preparado en casa, sí que la he comido en algún que otro restaurante! voy a ver si me animo y la preparo! te ha quedado genial! Besos
ResponderEliminarGracias por tu receta novedosa para mí, estas navidades podremos hacer algo diferente y rico.
ResponderEliminarBesos
Conozco esta receta, aunque nunca la he preparado. Lo que desconocía era que era típico de argentina también.
ResponderEliminarTe quedó estupenda
Besitos
en casa nos chifla el vitelo tonato!!! riquisimo
ResponderEliminarno conocia esta receta y se ve tremenda con esa salsita chiquilla!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que mezcla tan curiosa, nunca la he probado, mil gracias por traernos y compartir algo típico y con historia!
ResponderEliminarEste Vitelo Tonatto en italiano es una de esas tantas recetas que llegaron de Italiana Argentina.
ResponderEliminarUna maravilla, me encantó Buenos Aires, qué ciudad... qué ganas de volver
Qué curiosa salsa, me ha encantado.Estos platos tradicionales son los mejores, tienen solera...Te queda estupendo.
ResponderEliminarLorena, una recta estupenda y una entrada muy interesante en la que además nos enseñas el origen del plato. Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
une sauce délicieuse et appétissante
ResponderEliminarbonne soirée
WooW no conocía yo este plato y pinta genial Lorena!!!! me encanta eso de mar y monte en el mismo plato!!! tiene una `pintaza más que excelente!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :)
Nosotros adoramos el vitel toné! Yo le agrego un chorrito de crema de leche, como sea, te salió espectacular!
ResponderEliminarUn beso,
Eso de la mezcla carne pescado así en frío nunca me ha gustado mucho.... pero la pinta sí que es rica!
ResponderEliminarBesos
Uhmm tiene muy buena pinta y me recordaste la receta que viene en el libro de la thermomix y todavía no la hice, ¿tú la recomendarías para las navidades?... ahhhhh y por cierto la vajilla me encanta me encanta y me encanta, besos
ResponderEliminarEntre la torta anterior y esta receta ..estoy completa para hacer una gran fiesta ..me encantan las dos ..ideal para dias especiales bsssMARIMI
ResponderEliminarMenudo plazato!! No conocía esta receta.. pero me la apunto ya mismito, que esto tengo que probarlo!
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!
Lorena
ResponderEliminarEste plato triunfa siempre
En mi catering lo ponemos mucho en las celebraciones de verano
Te ha quedado genial
besitos
Patricia
Conocía el plato, pero no lo he probado. La salsa tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos.
HOla
ResponderEliminarno conocía este plato pero para una cena navideña de Lujo
besitos guapa
Hola Lorena,
ResponderEliminarpásate por aquí que te tengo una cosita:
http://igloocooking.blogspot.com/2011/11/best-blog.html
No lo conocía pero tiene que estar delicioso porque la carne argentina es de la mejor del mundo y así preparado, me parece riquísimo e ideal para una comida donde se celebre algo importante.
ResponderEliminarBesos
que jugosita y tiernita la carne así, la salsa tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarbesos guapaaa
feliz dia
mmmm...qué rico... no lo conocía.
ResponderEliminaruna buena propuesta para hacer en estas fiestas y probar comidas de otros sitios...
besitos,
Ani.
Que rico! No lo conocía ni de nombre. Pero me encanta la combinación. Y las fotos se ven de muerte!
ResponderEliminarUn beso, me quedo un rato por aquí!
Pues me parece una receta muy original, la salsa tiene que estar muyyy rica, para mojar pan y no parar. Me ha gustado mucho la receta
ResponderEliminarAbrazos y buen día
Lo probé hace un tiempo y es riquísimo! Te ha quedado genial y presentado en esa bonita vajilla, todavía mejor. Besitos, Lorena!
ResponderEliminarGuapa pásate por mi blog .... hay algo para ti. Besos
ResponderEliminarMe encanta la comida argentina. Y esta receta, por los ingredientes que lleva, tiene que estar tremenda!!!
ResponderEliminarBesos!
Anna
habia oido hablar pero no lo he probado nunca , una pregunta el atun es fresco o en conserva gracias
ResponderEliminarLorena cuanto e gustaría probar esta combinación de sabores.
ResponderEliminarUy, acabo de descubrir tu blog desde Igloo cooking. Me encanta. Y esta receta la probaré sin falta. Ya me hice seguidora. Te invito a visitar mi cocina virtual. Un abrazo.
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