En otra oportunidad les conté que si bien soy Argentina de nacimiento tengo también ascendencia europea muy variadita en mi sangre, si, es que soy un poco Alemana y un poco Italiana. Mi apellido paterno es de origen alemán, en la cuidad en la que nací hay una colonia alemana muy grande, una de las más grandes de Argentina.
La inmigración Alemana en Argentina se remonta a épocas de Catalina II de Rusia, quien promueve la inmigración de alemanes a sus tierras prometiéndoles una serie de beneficios que al no ser cumplidos llevan a estos a buscar nuevos destinos. Estos alemanes por aquellos tiempos se asentaron en las margenes del río Volga, de allí que hoy les llamemos alemanes del Volga.
Los alemanes del Volga influenciaron enormemente la cocina argentina y es que traían cosas muy ricas!!!
Por ejemplo esta torta que les aseguro es una delicia, pero también trajeron las tortas fritas o Kreppel, bolas de fraile o Berliner, Chucrut, Kleis, Füllsen, Goulash, Strudel .
Por suerte mi mamá me regaló La gastronomía de los alemanes del Volga, es de un paisano mio que hizo un trabajo de investigación muy bueno en el que recopila muchas recetas de las abuelas alemanas que viven en las colonias de Coronel Suárez. Así que me puse manos a la obra y ha recuperar las tradiciones!!! de a poco iré contándoles más recetas porque son toda una delicia!
Les dejo esta receta con nombre gracioso, pero quien no se ha hecho a fuerza de golpes!?
Ingredientes:
500 gramos de harina
30 gramos de levadura
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de aceite
1 huevo
Esencia de vainilla (usé ralladura de limón)
Cantidad necesaria de leche
Para el relleno
200 gramos de manteca (usé 150 gramos)
20 cucharadas de azúcar (usé 12 cucharadas de azúcar)
Preparación:
Colocamos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro, incorporamos el huevo, la levadura desgranada, el azúcar, la ralladura de limón y el aceite. Comenzamos a unir por los bordes todos los ingredientes ayudándonos con la leche. Formamos una masa firme que se nos despegue completamente de las manos, le damos 80 golpes arrojándola sobre la mesada. Luego con un palote la estiramos lo más fina posible.
Untamos con la mantequilla pomada y espolvoreamos con el azúcar. Luego enrollamos ajustadamente y cortamos en trozos de 5 cm, todo dependerá de la altura de nuestro molde.
Colocamos en un molde separadamente para que la masa leve, cuando los trozos se hayan unido horneamos a temperatura moderada hasta que se haya cocinado.
Lorena, me parece una maravilla que recuperes recetas, es una aravila.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me parece esquisito, lo pongo en mis pendientes, soy tu reciente seqguidora!!!
ResponderEliminarse ve maravillosa Lorena, es el tipo de tarta que adoro, preciosa receta! gloria
ResponderEliminarQue delicia Lorena, ya nos puedes preparar mas recetas de ese libro, me encantaria, te ha quedado estupendo un besico,
ResponderEliminarWow! Qué mezcla de nacionalidades tan chula tienes!
ResponderEliminarEste pastel te ha quedado increíble. Menudo aspecto! Una delicia!
me ha gustado mucho lo que nos has contado...y la torta tiene una pinta fabulosa... pues yo no me quedo sin probarla...me la guardo en favoritas¡¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
vaya pintaza, se parece al brioche no???
ResponderEliminarLorena, me ha encantado esta receta. ese relleno de azícar y mantequilla tiene que dar un sabor maravilloso. Un besico.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Es estupendo recuperar recetas antiguas, y la verdad es que esta se ve deliciosa, muy esponjosa. Me ha hecho mucha gracia el nombre.
ResponderEliminarBesitos
jajaj que buena esta torta. Si le doy 75 golpes no me sale??? jejejej. Tiene un aspecto exquisito¡¡¡
ResponderEliminaruauh niña que maravilla de receta,me encanta como te ha quedado y vaya si estas mezcladita eh!
ResponderEliminaresperamos mas recetas del libro ya sabes!
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Argentina, igual que mi "Monito" ;)
ResponderEliminarEsta receta la hago sin duda...ya verás ya ;)
Besotes!
Te quedó espectacular! FElicitaciones! Mi abuela alemana no cocinaba, jajaja, pero sí aprendí de mi mamá de parte de mi abuelo descendiente italiano :)
ResponderEliminarUn beso,
80 bocados daría yo a esta delicia Lorena!!!
ResponderEliminarBuen finde.
Madre del amor hermoso, que cosa mas fina y rica y la tortilla de zanahoria seguro que una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarTiene un aspecto muy rico y se ve super tierno...besos
ResponderEliminarUauuuuuuuuuuuuuu, te ha quedado genial Lorena!!!! y el interior se ve muy esponjoso! besitos
ResponderEliminarQue preciosidad!! que historia! me encantan las recetas de siempre... las de antes... las abuelas sabían muy bien que hacer con pocos ingredientes... Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarQue receta tan rica, te ha quedado estupenda. Tengo algunos amigos alemanes y hacen unas tartas y postres deliciosos. Saludos
ResponderEliminarUna receta bien rica !!!!!!! Un besote grande
ResponderEliminarLas recetas con historia y de toda la vida son las mejores!!! Te felicito por esta tarta, es tan esponjosa.... mmmm!!
ResponderEliminarQue todos los golpes sean siempre dulces como estos.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene que ser una pasada!!!! que lujo de receta, me la llevo por que me tienta un montón!!!!besotes
ResponderEliminarSeguro que ese libro contiene recetas muy interesantes.
ResponderEliminarEsta torta se ve muy buena, imagino que es un tipo brioche con el relleno de mantequilla.
Besos.
Por la forma esta receta me ha recorado a los cinnamons rolls. Te ha quedado con una pinta de lo más apetitosa.
ResponderEliminarLorena, es una maravilla esta torta...Por favor sigue poniendo las magníficas recetas de ese libro, como todas sean así...Habrá que encender el horno ya.
ResponderEliminares preciosa!!!
ResponderEliminarme encanta!!!
besotes
Meravigliosa!Buonissima!!! Gracias por tu comentario!!!
ResponderEliminarBesos
Annalisa xxx
Que maravilla de tarta,buenísima, me la apunto.Besos.
ResponderEliminarLa historia es muy interesante y el resultado aún más. Que bonito ese corte.
ResponderEliminarUn besote.
Lorena este tipo de dulces a mi me pierde, tengo especial predilección por estas masas y es que viendo tus fotos me has hecho los dientes largos, el colorcito dorado es impresionante.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Uhmmm qué miguita tiene me encantan las masas y más las dulces así que esto tengo que probarlo, un beso.
ResponderEliminarMenuda delicia nos has preparado Lorena, además es muy interesante la historia de los alemanes del Voga... y sí me temo que ellos, la torta y también nosotros no hemos tenido más remedio que hacernos a fuerza de golpes! oyee, que ganas tengo de probarla!
ResponderEliminarBesos,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Deliciosa al máximo!!! la primera foto lo dice todo! me encanta!
ResponderEliminarUn beso enorme
Que buena pinta tiene la torta 80 golpes, y k elaboración.
ResponderEliminarBuenisima idea la de recuperar recetas de las abuelitas del volga, yo estoy cocinando recetas de un libro argentino de 1970, "El Practico"(es muy famoso).
Por cierto dejo aki el enlace de mi blog porque en él estoy poniendo todo lo que me enseñan mis profesores de la escuela de cocina, espero que a alguien le pueda ser útil.
Muchos besos Lorena y gracias por compartir tu sabiduría con todos.
http://cocinandounfuturomejor.blogspot.com/
Lorena qué linda torta, parece una flor de girasol! Me ha gustado mucho tu entrada de hoy no sólo por la receta estupenda, sino también por la información adjunta. No hubiera nunca imaginado influencias alemanas en la gastronomía argentina, y menos aún de los "alemanes del Volga". El libro que te regaló tu mamá, lo tendrás como oro en paño!!!
ResponderEliminarExcelente tu post, te mando un beso muy fuerte desde una Venecia con agua alta
Chusa
Que bollitos!, tienen una miga fantástica, se ven muy jugosos.
ResponderEliminarBesos
Este tipo de repostería es de lo más común por los países nórdicos. Yo, hasta ahora, los había visto del estilo, y con sabor a canela, riquísimos. Los tuyos no se quedan atrás.
ResponderEliminarInteresante saber sobre historia, y como suele ocurrir con la emigración, el traspaso de costumbres que luego se quedan en la tierra de uno.
¡Feliz finde!
No lo conocía, Lorena. Se ve muy esponjoso y rico. Besitos!
ResponderEliminarTe ha quedado con un aspecto delicioso. esa miga está para no dejar ni una, Besos
ResponderEliminarqué aspecto tan rico tiene Lorena, se ve impresionante. Me encantan éste tipo de masas, me parecen irresistibles.
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta! me muero de placer! y con lo que llueve como apetece! Un abrazo y un gusto haberte conocido!
ResponderEliminarHola Lorena,
ResponderEliminar¡¡que susto!! pensaba que había que dar 80 golpes hasta que se hacía la masa jajaja.
Me gusta mucho tu plato de hoy,la forma es como la que di yo al brioche, queda precioso.
Yo también tengo algo de mezcla de sangres y estas mezclas enriquecen mucho.
besotes guapa
Lorena, que maravilla de torta..es una especie de brioche, no?..me la guardo para jhacerla sin falta...es de lo que a mi me gusta comer!!!!
ResponderEliminarlas fotos además son tan atractivas!...eso es lo bueno que teneis los Argentinos!, la gran mezcla que corre por vuestras venas os hace hace de especiales!!:)
cariños preciosa!
Qué nombre tan curioso, y qué iniciativa tan buena la de recuperar recetas tradicionales, tiene que estar rica, rica.
ResponderEliminarUn besito
se ve delicioso, yo tengo que probarlo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Mmmmm... que maravilla de receta. Se ve exquisita la torta.
ResponderEliminarUn muy buen post. Gracias!
Se ve muy rico y jugoso. Los he visto parecidos pero este tuyo tiene muy buena pinta tambien. Como he estado cotillenado por tu blog tambien he encontrado ese cheesecake de chocolates que me ha enamorado, no creo que tarde mucho en hacerlo!!!
ResponderEliminarMe quedo de seguidora por tu blog para no perderme tus recetas!!!
Besos
Es muy curioso todo lo que nos cuentas, tu cocina tiene tintes de muchos lugares, qué bueno que lo compartas con nosotros. La presentación es muy chula
ResponderEliminarAbrazos
Me encanta la torta, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarEl librito se puede conseguir en algún sitio? me ha gustado mucho la historia y supongo que las recetas tienen que ser fantásticas.
Un beso
Me encanta que nos hables de los libros de cocina que te gustan. Siempre es un placer aprender y disfrutar con los descubrimientos de los demás. Me encanta esta torta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Hola!!! esta torta me la hacía mi primera suegra (que mucho no me quería al principio) cada vez que volvía a mi ciudad...
ResponderEliminarme parece una de las más ricas que he probado...
Gracias por compartir la receta! esperamos más de las del libro! saludos desde mar del plata.
Constanza
Como la que hacía mi vieja!! Qué recuerdo!! Mmmm que delicia!!! http://alfinafontana.blogspot.com.es/2015/12/los-80-golpes.html
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