23 de noviembre de 2011

Wickel Nudel (Wickel Klees) con estofado





Esta receta es del libro La gastronomía de los Alemanes del Volga, una recopilación de las recetas de los descendientes de alemanes que viven actualmente en Argentina. En el post que publiqué sobre la Torta 80 golpes o Achtzig Schlag  encontraran más información al respecto. Como les prometí iré haciendo todas las recetas que pueda de este libro ya que se relacionan mucho con las tradiciones de la ciudad donde nací Coronel Suárez. Espero les gusté, es una comida deliciosa, super completa, los rollitos son simplemente geniales, se cocinan con el vapor del estofado  lo que les otorga una textura suave y esponjosa. El estofado complementa estupendamente este plato con un sabor único.


Ingredientes para la masa:

(para 4/5 personas)

1/2 kg de harina
2 cucharadas de levadura (yo usé Levadura Royal)
1 pizca de sal
1 huevo
Leche



Preparación de la masa:

Colocar en un  bol la harina, la sal, el huevo y la levadura. Ayudarnos con la leche para  unir la masa. Amasar todo hasta que quede un bollo blando.
Dejar reposar por 15 minutos. Estirar con un palote de cocina, que quede de un cm de ancho aproximadamente, espolvorear con harina, y untar con aceite, enrollar y cortar trozos de 4 o 5 cm aproximadamente.
Colocar los rollitos sobre un estofado de carne y verduras que no sea muy líquido ya que la masa se tiene que cocinar al vapor. Si el estofado es muy liquido retirar un poco del mismo, colocar los rollitos y tapar. Se cocina sin quitar la tapa por 20 minutos a fuego muy bajo.
Se sirven acompañados del estofado.


Para el estofado de verdudas y carne.


Ingredientes del estofado:

(para acompañar los Wickel Nudel)
500 gramos de carne de ternera en cubos
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
Pimientos de los tres colores
2 zanahorias chicas
3 patatas medianas
                

1  trozo de repollo blanco
1 Lata de tomate triturado 
Orégano
2 cucharadas de pimentón dulce
Pimienta blanca molida
Sal
Aceite
Caldo de carne
Laurel 3 hojitas


Preparación del estofado:

Colocar en una cacerola bien caliente un poco de aceite para cubrir el fondo de la misma, incorporar la carne cortada en cubos pequeños, se debe dorar bien de los dos lados. Cuando vemos que la carne está dorada agregamos el ajo picado. Removemos bien, dejamos que se cocine unos minutos, siempre a fuego bien fuerte. Agregamos la cebolla picada y dejamos que se trasparente, salamos. Cuando comienza a cocinarse incorporamos los pimientos picados, el repollo y la zanahoria cortada en cubos pequeños, .
Agregamos pimentón y  rectificamos sal, añadimos orégano (a gusto).  Dejamos que se cocine unos minutos. Bajamos el fuego a temperatura media. Ponemos las patatas en cubos, añadimos la lata de tomate triturado, la pimienta, el laurel y el caldo y dejamos que todo se cocine hasta que las patatas estén al dente. Esto será aproximadamente unos 20 minutos. Cuando esta cocido podemos quitar el caldo dejando la carne y las verduras con sólo un poco de caldo e incorporar los rollitos para que se cocinen con el vapor del mismo.


Con esta receta me presento en el concurso de gastronomía internacional que organiza Apicius en su blog La cocina paso a paso, aquí puedes ver las bases. Quienes patrocinan el concurso son:

In-Domo Diseño Interiores,  Kuchen House, Artepan, La Cocina de Plágaro, Oh!Menaje, El Taller de las Tradiciones, San IgnacioMarvi Rótulos- Placas conmemorativas.


45 comentarios:

  1. Ay qué espléndido LOrena. La he leído dos veces, y copiado en mi libreta roja, claro.
    La haré pronto.
    Me ha requetegustado!

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  2. Que lujazo de receta,y original me ha encantado.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. Qué receta mas original Lorena!
    me ha gsutado mucho y encima es de cuichara..que viene genialo para estos días! un besico y suerte en el concurso

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  4. un guiso estupendo y encima le añades esa masa que debe estar deliciosa.
    Suerte en el concurso
    Besos.

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  5. Una receta interesantísima, que ganas de probarla... me causa muchísima curiosidad.

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  6. Se ve deliciosa, tiene muy buena pinta, te felicito!!!1 besosssss

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  7. Qué maravilla de receta! Yo leí dos veces la de los rollitos, se me ocurre que deben ser como fideos gigantes, no sé.... Felicitaciones :)
    Un beso,

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  8. Esto es algo totalmente nuevo para mi. Debe estar riquísimo.
    Uy, por lo que veo al concurso se puede entrar aunque no vivas en España. Deja ver si hago un tiempo. Con Thanksgiving y las ferias del libro, ando a mil. Y para colmo, me ha dado por aprender a hacer paes, jajaja.
    Un beso,

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  9. Me encantan y me gusta aún más haber encontrado la receta, yo comí algo así en Hungría acompañando al goulash y desde entonces me preguntaba como se hacían... Besos

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  10. Buenos días:
    Su receta ha quedado registrada para el 2º concurso internacional de gastronomía.
    Vomo ya sabe, si es su deseo, puede participar con otra receta salada y dos dulces.
    Que tenga suerte con la decisión del jurado.
    Saludos

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  11. Lore, te he dicho que eres un pecado delicioso en la cocina ? Esto es una pasada, me ha fascinado!!

    Besotes :D

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  12. wow..sounds scrumptiously tasty..
    first time here..love your space..
    amazing recipe collection with excellent cliks..
    Am your happy follower now..;)
    do stop by mine sometime..
    Tasty Appetite

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  13. este estofado tiene una pinta buenisima lorena,me parece muy original y diferente.
    me gusta mucho que compratas estas recetitas internacionales!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  14. me has dejado con la boca abierta !!!! madre mia que receton !!! me ha gustado muchoooo, que buenoooo, besazos

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  15. Es una maravilla de receta y es fantástico conocer de tu mano recetas de otros países.
    Besos

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  16. La primera vez que lo veo!!! me encanta el color que ha adquirido el guiso. Muchos besitos

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  17. Esta es una gran receta,Lorena, se ve con un aspecto riquísimo además que me parece muy original
    Besitos

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  18. Que guiso más rico, además es muy original, me ha gustado mucho!!

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  19. Que receta tan original. Estupenda. Siempre se aprende algo. Besiños.

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  20. ¡Menuda receta!, es una maravilla, diferente y original. Suerte en el concurso. Un saludo.

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  21. No conocia esta preparación, pero la verdad es que tiene una pinta deliciosa!

    Gracias por tu visita!

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  22. Muy original y delicioso desde luego. Un besazo.

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  23. Dear Lorena, THis looks absolutely delicious!!! Blessings for a beautiful day, Catherine xo

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  24. esto tiene que estar d emuerte a pellizcos no? jolín que arte!!! ñam ñam

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  25. esto si que es una receta de lujo y original...
    besitos,
    Ani.

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  26. LORENA muy original ..NO CONOZCO MUCHO ESTA CLASE DE COCINA ..pero me apunto a leerte y aprender bsssmarimi

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  27. Lorena el plato te ha quedado espectacular y que bonito.

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  28. Hola Lorena, ya me gustó el plato del palizón jeje y ahora este me parece también una delicia! bien por la cocina alemano-argentina! besitos y siguenos contando!

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  29. une recette originale ça a l'air délicieux bravo
    bonne soirée

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  30. Hola Lorena: Que receta mas buena, por Dios!! Tiene una pintaza que ni te digo lo bien que nos vendría por estos lados con los días frios que están haciendo.
    Me recordó un poquito a un potaje que hacemos en Chile y que se llama Pancutras o pantrucas. Aunque salvando las distancias. (el nuestro es bastante menos sofisticado)
    Me lo voy a guardar en favoritos. Ya me dio la curiosidad conocer el sabor.
    Un abrazo y suerte en el concurso.

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  31. que rico se ve esto Lorena, delicioso:)

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  32. Un buen estofado y con estos rollitos aún más rico.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  33. Lorena,mmmmm se lo ve riquísimo! y se adapta seguramente al gusto argentino por eso de mojar el pancito en el estofado mientras se está haciendo.
    Saluditossss

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  34. Hola Lorena, encantada de conocerte!
    Vengo a agradecerte tu visita en mi blog. Te felicito tienes un blog precioso y muy interesante, así que por aquí me quedo!

    Que delicia de receta, se la he mostrado a mi marido y me ha dicho que quiere que se la prepare, así que te la copio. Yo conozco una receta (Austriaca )parecida a la tuya.

    Que edad tiene Guadalupe, tu peque? Cuánto tiempo llevas lejos de Argentina? Son tus ancestros alemanes?... que curiosa verdad?!

    Te deseo un hermoso fin de semana y te mando un beso grande.
    Guadalupe

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  35. Que buena, rica y original tu receta, es bueno saber recetas de otros paises e ir abriendo fronteras.
    Besos. LOla

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  36. Buen estofado y diferente, habrá que tenerlo en cuenta.
    Besotes

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  37. Pues no veas tu cocina!!!
    Menos mal que pasaste por la mia, asi te conozco, i que mejor plato, caliente i sabroso, con el frio que hace aqui en Italia...


    Besos y soy una de los tuyos!

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  38. Una receta genial las fotos ya lo dicen todo uhmm, besos.

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  39. Qué plato más rico, chiquilla!!! Me encanta la idea y la verdad es que no conocía este plato pero si es de la gastronomía alemana, tiene que estar buenísimo porque los estofados son una de sus especialidades.
    Te ha quedado jugosísimo!!
    Besos grandes

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  40. Qué maravilla Lorena, me ha encantado.Ese libro es una JOYA, con mayúsculas.

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  41. Uy Lorena ¡¡ es espectacular!! me ha encantado esta receta con los rollitos que me gustan un montón ¡¡¡ me la apunto!!!
    besos

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  42. HOlaaaaaaa

    YO Tambien los hago, es una receta de familia por parte de mi marido, La abuela de el me enseño a hacerlos y siguiendo la tradicion familiar los hago y a todos en casa les encanta!!
    tambien hice los chorizos de papa y carne y otros platos
    Espero que veas como los hago yo te dejo el link para que los veas

    http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/07/strudel-con-estofado-de-pollo.html

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    1. YO los hago pero sin levadura. Sigo la receta de mi mamá que estira la masa muy finita y los enrolla

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  43. Hola, esta receta es sagrada en mi casa!!!... es tradicional en toda la colonia donde vivo (es una colonia aleman) en Uruguay, la diferencia es que en casa se hace con un estofado de pollo y sin levadura y con huevos y se estiran muy finitos, estos me hacen acordar a lo que nosotros llamamos tanfnudels (no se si esta bien escrito) que se hacen con levadura y se hacen unos pequeños bollitos... igual muy buena tu reseta y la voy a probar!

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  44. Felicitaciones por tu trabajo, Lorena! Realmente es impresionante: por tu dedicación y calidad!

    http://hilandorecuerdos.blogspot.com.ar/

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