Esta receta es del libro La gastronomía de los Alemanes del Volga, una recopilación de las recetas de los descendientes de alemanes que viven actualmente en Argentina. En el post que publiqué sobre la Torta 80 golpes o Achtzig Schlag encontraran más información al respecto. Como les prometí iré haciendo todas las recetas que pueda de este libro ya que se relacionan mucho con las tradiciones de la ciudad donde nací Coronel Suárez. Espero les gusté, es una comida deliciosa, super completa, los rollitos son simplemente geniales, se cocinan con el vapor del estofado lo que les otorga una textura suave y esponjosa. El estofado complementa estupendamente este plato con un sabor único.
(para 4/5 personas)
1/2 kg de harina
2 cucharadas de levadura (yo usé Levadura Royal)
1 pizca de sal
1 huevo
Leche
Preparación de la masa:
Colocar en un bol la harina, la sal, el huevo y la levadura. Ayudarnos con la leche para unir la masa. Amasar todo hasta que quede un bollo blando.
Dejar reposar por 15 minutos. Estirar con un palote de cocina, que quede de un cm de ancho aproximadamente, espolvorear con harina, y untar con aceite, enrollar y cortar trozos de 4 o 5 cm aproximadamente.
Colocar los rollitos sobre un estofado de carne y verduras que no sea muy líquido ya que la masa se tiene que cocinar al vapor. Si el estofado es muy liquido retirar un poco del mismo, colocar los rollitos y tapar. Se cocina sin quitar la tapa por 20 minutos a fuego muy bajo.
Se sirven acompañados del estofado.
Para el estofado de verdudas y carne.
Ingredientes del estofado:
(para acompañar los Wickel Nudel)
500 gramos de carne de ternera en cubos
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
Pimientos de los tres colores
2 zanahorias chicas
3 patatas medianas
1 trozo de repollo blanco
1 Lata de tomate triturado
Orégano
2 cucharadas de pimentón dulce
Pimienta blanca molida
Sal
Aceite
Caldo de carne
Laurel 3 hojitas
Preparación del estofado:
Colocar en una cacerola bien caliente un poco de aceite para cubrir el fondo de la misma, incorporar la carne cortada en cubos pequeños, se debe dorar bien de los dos lados. Cuando vemos que la carne está dorada agregamos el ajo picado. Removemos bien, dejamos que se cocine unos minutos, siempre a fuego bien fuerte. Agregamos la cebolla picada y dejamos que se trasparente, salamos. Cuando comienza a cocinarse incorporamos los pimientos picados, el repollo y la zanahoria cortada en cubos pequeños, .
Agregamos pimentón y rectificamos sal, añadimos orégano (a gusto). Dejamos que se cocine unos minutos. Bajamos el fuego a temperatura media. Ponemos las patatas en cubos, añadimos la lata de tomate triturado, la pimienta, el laurel y el caldo y dejamos que todo se cocine hasta que las patatas estén al dente. Esto será aproximadamente unos 20 minutos. Cuando esta cocido podemos quitar el caldo dejando la carne y las verduras con sólo un poco de caldo e incorporar los rollitos para que se cocinen con el vapor del mismo.
Con esta receta me presento en el concurso de gastronomía internacional que organiza Apicius en su blog La cocina paso a paso, aquí puedes ver las bases. Quienes patrocinan el concurso son:
In-Domo Diseño Interiores, Kuchen House, Artepan, La Cocina de Plágaro, Oh!Menaje, El Taller de las Tradiciones, San Ignacio, Marvi Rótulos- Placas conmemorativas.
Ay qué espléndido LOrena. La he leído dos veces, y copiado en mi libreta roja, claro.
ResponderEliminarLa haré pronto.
Me ha requetegustado!
Que lujazo de receta,y original me ha encantado.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué receta mas original Lorena!
ResponderEliminarme ha gsutado mucho y encima es de cuichara..que viene genialo para estos días! un besico y suerte en el concurso
un guiso estupendo y encima le añades esa masa que debe estar deliciosa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besos.
Una receta interesantísima, que ganas de probarla... me causa muchísima curiosidad.
ResponderEliminarSe ve deliciosa, tiene muy buena pinta, te felicito!!!1 besosssss
ResponderEliminarQué maravilla de receta! Yo leí dos veces la de los rollitos, se me ocurre que deben ser como fideos gigantes, no sé.... Felicitaciones :)
ResponderEliminarUn beso,
Esto es algo totalmente nuevo para mi. Debe estar riquísimo.
ResponderEliminarUy, por lo que veo al concurso se puede entrar aunque no vivas en España. Deja ver si hago un tiempo. Con Thanksgiving y las ferias del libro, ando a mil. Y para colmo, me ha dado por aprender a hacer paes, jajaja.
Un beso,
Me encantan y me gusta aún más haber encontrado la receta, yo comí algo así en Hungría acompañando al goulash y desde entonces me preguntaba como se hacían... Besos
ResponderEliminarBuenos días:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el 2º concurso internacional de gastronomía.
Vomo ya sabe, si es su deseo, puede participar con otra receta salada y dos dulces.
Que tenga suerte con la decisión del jurado.
Saludos
Lore, te he dicho que eres un pecado delicioso en la cocina ? Esto es una pasada, me ha fascinado!!
ResponderEliminarBesotes :D
wow..sounds scrumptiously tasty..
ResponderEliminarfirst time here..love your space..
amazing recipe collection with excellent cliks..
Am your happy follower now..;)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite
este estofado tiene una pinta buenisima lorena,me parece muy original y diferente.
ResponderEliminarme gusta mucho que compratas estas recetitas internacionales!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
me has dejado con la boca abierta !!!! madre mia que receton !!! me ha gustado muchoooo, que buenoooo, besazos
ResponderEliminarEs una maravilla de receta y es fantástico conocer de tu mano recetas de otros países.
ResponderEliminarBesos
La primera vez que lo veo!!! me encanta el color que ha adquirido el guiso. Muchos besitos
ResponderEliminarEsta es una gran receta,Lorena, se ve con un aspecto riquísimo además que me parece muy original
ResponderEliminarBesitos
Que guiso más rico, además es muy original, me ha gustado mucho!!
ResponderEliminarQue receta tan original. Estupenda. Siempre se aprende algo. Besiños.
ResponderEliminar¡Menuda receta!, es una maravilla, diferente y original. Suerte en el concurso. Un saludo.
ResponderEliminarNo conocia esta preparación, pero la verdad es que tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarGracias por tu visita!
Muy original y delicioso desde luego. Un besazo.
ResponderEliminarDear Lorena, THis looks absolutely delicious!!! Blessings for a beautiful day, Catherine xo
ResponderEliminaresto tiene que estar d emuerte a pellizcos no? jolín que arte!!! ñam ñam
ResponderEliminaresto si que es una receta de lujo y original...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
LORENA muy original ..NO CONOZCO MUCHO ESTA CLASE DE COCINA ..pero me apunto a leerte y aprender bsssmarimi
ResponderEliminarLorena el plato te ha quedado espectacular y que bonito.
ResponderEliminarHola Lorena, ya me gustó el plato del palizón jeje y ahora este me parece también una delicia! bien por la cocina alemano-argentina! besitos y siguenos contando!
ResponderEliminarune recette originale ça a l'air délicieux bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Hola Lorena: Que receta mas buena, por Dios!! Tiene una pintaza que ni te digo lo bien que nos vendría por estos lados con los días frios que están haciendo.
ResponderEliminarMe recordó un poquito a un potaje que hacemos en Chile y que se llama Pancutras o pantrucas. Aunque salvando las distancias. (el nuestro es bastante menos sofisticado)
Me lo voy a guardar en favoritos. Ya me dio la curiosidad conocer el sabor.
Un abrazo y suerte en el concurso.
que rico se ve esto Lorena, delicioso:)
ResponderEliminarUn buen estofado y con estos rollitos aún más rico.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Lorena,mmmmm se lo ve riquísimo! y se adapta seguramente al gusto argentino por eso de mojar el pancito en el estofado mientras se está haciendo.
ResponderEliminarSaluditossss
Hola Lorena, encantada de conocerte!
ResponderEliminarVengo a agradecerte tu visita en mi blog. Te felicito tienes un blog precioso y muy interesante, así que por aquí me quedo!
Que delicia de receta, se la he mostrado a mi marido y me ha dicho que quiere que se la prepare, así que te la copio. Yo conozco una receta (Austriaca )parecida a la tuya.
Que edad tiene Guadalupe, tu peque? Cuánto tiempo llevas lejos de Argentina? Son tus ancestros alemanes?... que curiosa verdad?!
Te deseo un hermoso fin de semana y te mando un beso grande.
Guadalupe
Que buena, rica y original tu receta, es bueno saber recetas de otros paises e ir abriendo fronteras.
ResponderEliminarBesos. LOla
Buen estofado y diferente, habrá que tenerlo en cuenta.
ResponderEliminarBesotes
Pues no veas tu cocina!!!
ResponderEliminarMenos mal que pasaste por la mia, asi te conozco, i que mejor plato, caliente i sabroso, con el frio que hace aqui en Italia...
Besos y soy una de los tuyos!
Una receta genial las fotos ya lo dicen todo uhmm, besos.
ResponderEliminarQué plato más rico, chiquilla!!! Me encanta la idea y la verdad es que no conocía este plato pero si es de la gastronomía alemana, tiene que estar buenísimo porque los estofados son una de sus especialidades.
ResponderEliminarTe ha quedado jugosísimo!!
Besos grandes
Qué maravilla Lorena, me ha encantado.Ese libro es una JOYA, con mayúsculas.
ResponderEliminarUy Lorena ¡¡ es espectacular!! me ha encantado esta receta con los rollitos que me gustan un montón ¡¡¡ me la apunto!!!
ResponderEliminarbesos
HOlaaaaaaa
ResponderEliminarYO Tambien los hago, es una receta de familia por parte de mi marido, La abuela de el me enseño a hacerlos y siguiendo la tradicion familiar los hago y a todos en casa les encanta!!
tambien hice los chorizos de papa y carne y otros platos
Espero que veas como los hago yo te dejo el link para que los veas
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/07/strudel-con-estofado-de-pollo.html
YO los hago pero sin levadura. Sigo la receta de mi mamá que estira la masa muy finita y los enrolla
EliminarHola, esta receta es sagrada en mi casa!!!... es tradicional en toda la colonia donde vivo (es una colonia aleman) en Uruguay, la diferencia es que en casa se hace con un estofado de pollo y sin levadura y con huevos y se estiran muy finitos, estos me hacen acordar a lo que nosotros llamamos tanfnudels (no se si esta bien escrito) que se hacen con levadura y se hacen unos pequeños bollitos... igual muy buena tu reseta y la voy a probar!
ResponderEliminarFelicitaciones por tu trabajo, Lorena! Realmente es impresionante: por tu dedicación y calidad!
ResponderEliminarhttp://hilandorecuerdos.blogspot.com.ar/