26 de mayo de 2012

Mousse Salvaje

Mousse helada de chocolate y café con crujiente de caramelo con granos de café 


Los que siguen mi blog de manera  habitual sabrán que disfruto mucho de un buen café y ya he preparado varios postres utilizando este ingrediente. Como el nombre de este postre me parecía demasiado largo para ponerlo como título he decidido ponerle un nombre más corto, Mousse Salvaje, que creo hace honor a la textura y dibujos que forman el  caramelo con los granos de café. Cuando los he preparado me han recordado a las telas con animal print.
En esta ocasión Illy me ha propuesto participar en un concurso, para el cual tenemos que elaborar una receta con el café expresso en grano Illy, podemos usarlo como decoración o incluirlo como ingrediente. En este caso lo he usado de ambas maneras.
Es una receta muy fácil de elaborar y es deliciosa, ideal para quienes gustan de combinar café con chocolate.



Ingredientes:
(para 4 porciones)

2 yemas
2 cucharadas de azúcar
2 claras
2 cucharadas de azúcar
200 cc de nata montada
200 cc de leche
100 gramos de chocolate negro de reposteria


Preparación:

Batir las yemas con 2 cucharadas de azúcar hasta que se forme una mezcla blanquecina, es importante que las yemas cambien totalmente de color y textura.
Por otra parte batimos a punto nieve las yemas.
Preparamos un caramelo con las otras dos cucharadas de azúcar, retiramos del fuego.
Echamos dentro de la mezcla de yemas y azúcar el caramelo en forma de hilo y seguimos revolviendo muy bien.


Ponemos a derretir el chocolate con la leche y el café, una vez que está tibio lo agregamos a la mezcla de yemas con caramelo.
Luego agregamos la nata que tiene que estar bien montada.
Finalmente con una espátula vamos incorporando poco a poco las claras batidas a nieve.
Echamos la mousse en recipientes individuales que meteremos en el refrigerador durante 12 hs.



Para preparar el crujiente de caramelo de café:

Derretimos unas 3 o 4 cucharadas de azúcar.
Mientras picamos un puñado de café expresso en grano Illy, lo mejor para esto es picarlo con un cuchillo de manera que los granos queden desparejos y logremos así una textura original.


Una vez que el caramelo esté en su punto ponemos dentro el café molido y retiramos inmediatamente del fuego.
Sobre un papel de horno hacemos dibujos con el caramelo ayudándonos con una cuchara. 
Una vez que se enfriaron  las figuras de caramelo las despegaremos con facilidad del papel.
Decoramos la mousse con las figuras de caramelo.




55 comentarios:

  1. Tiene que estar buenisima! la pinta es estupenda y la presentacion te quedo genial. Un beso guapa, que tengas buen finde :)

    ResponderEliminar
  2. Que rica tiene que estar...:) y la presentación y todo, te ha quedado estupenda!!!

    besos, te sigo^^

    ResponderEliminar
  3. Ainssss chiquilla que postres más ricos haces, a mí también me gusta mucho el café.
    Este postre me comería dos de una sola sentada.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Magnifico, me ha encantado tu presentación , yo también tengo pendiente de subir mi receta, aunque ya la tengo echa, muchísima suerte en el concurso , besos

    ResponderEliminar
  5. No soy mucho de café en los postres, pero las fotos me están diciendo que esto debe estar de vicio. Muy buena pinta este helado. Bs

    ResponderEliminar
  6. Tens 4 colheres (cucharadas) de açúcar (2+2). è assim??
    As fotos etão lindas e creio que o sabor também
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Unas fotos preciosas, me encantaría probar la mousse porque tiene una pinta espectacualar, un beso

    ResponderEliminar
  8. hummm un titulo muy sugerente para una mousse asi de rica! me gusta.
    saluditos.

    ResponderEliminar
  9. Es una propuesta excelente Lorena!
    Me encanta el resultado final, la decoración y la mousse te quedo perfecta...y0o tb quiero particpipar, a ver si saco un hueco. Un besotee

    ResponderEliminar
  10. ¡Bestial! Es una propuesta que llama la atención, en serio, ya sólo con el nombre me he quedado a cuadros. Besos

    ResponderEliminar
  11. Salvaje el mousse y salvajisima la foto, una pasada, sino loha shecho ya,,,dedicate a la fotografia .

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  12. Que rica debe estar, el punto de café y caramelo una delicia para el paladar!!! Me gusta mucho!!
    Besosss

    ResponderEliminar
  13. que rico te ha quedado prfecto.
    un saludo

    ResponderEliminar
  14. Que presentación más bonita!! Esta mousse tiene que estar deliciosa!! Besos

    ResponderEliminar
  15. qué bueno, yo lo haré con café descafeinado, las fotos chulisimas!!!

    ResponderEliminar
  16. Moussse! Solo el nombre me encanta. Y de cafe mas. Esta i te la copio. Bss

    ResponderEliminar
  17. Que rico rico este mus, el sabor a cafe me encanta menos bebermelo que no me gusta.

    ResponderEliminar
  18. Estupenda mousse y si es con sabor a café aún mejor, quue me chifla
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Qué copa más deliciosa Lorena y me encantan las fotos!

    ResponderEliminar
  20. Delicioso, yo tambien voy a participar en unos dias lo publico , besos

    ResponderEliminar
  21. Lorena
    Te ha quedado un postre estupendisimo!!!! Con una pinta estupendisima
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  22. Amiga, te ha quedado un postre de lujo, maravilloso, es la primera vez que veo este crujiente de café y me pregunto si serán muy duros los granos para picarlos con cuchilla. Besos,

    ResponderEliminar
  23. Madre mia!! Qué postre más rico nos has preparado. Te ha quedado de categoría. Un beso!

    ResponderEliminar
  24. Pues salvaje o no ahora mismo me tomaba una, dios¡¡¡ que pinta¡¡¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  25. Yo me apunto en esas que gustan del café con chocolate. Maravilloso postre y siempre preciosas tus fotos, Lore.
    Besitos, buen finde.
    Vero

    ResponderEliminar
  26. Qué receta tan deliciosa te ha quedado de lujo buenísima!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  27. A mi el café en los postres no me va demasiado, pero reconozco que esta mousse que has preparado me llama soberanmente la atención!!!

    ResponderEliminar
  28. Me mataste! debo de ser una extraña dentro de la especie humana..no me gusta el cafe, los granitos yo no les pondria..ahora si que te digo, que la fotografi espectacular
    cocinando hacia los picos

    ResponderEliminar
  29. MUSS DELICIA LE VOY HA LLAMAR YO" Y QUE BONITA PRESENTACIÓN
    BSST.

    ResponderEliminar
  30. Hola amiga, que elegante receta, me encanta el café y esta receta seguro que la probaran mis amigos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  31. Que delicia mas salvaje!!!!!
    Me encanta , y pienso hacerla ya!!!
    La fotografia es estupenda, igual a la mousse
    Besitos

    ResponderEliminar
  32. Tiene una pinta de escándalo, me gusta el chocolate con el cafe, de hecho todos los días cuando me tomo el cafe de la sobremesa voy mojando un poquito de chocolate en el y me sabe a gloria....de esta mus me gustaría tomarme una porción. Besosss.

    ResponderEliminar
  33. ADORO CAFÉ LOGO ESSA MOUSSE É PERFEITA PARA MIM.
    FICOU LINDA E DE SABOR NEM PRECISO PROVAR PARA DIZER QUE É UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  34. Que maravilla de mousse..... me encanta

    ResponderEliminar
  35. Querida amiga, no has podido elegir mejor receta para el concurso, me ha encantado, tiene que ser un bocado esquisito ,esa cobertura de caramelo me ha vuelto loca, y hasta el nombre que le has puesto lo veo perfecto. Un besico enorme guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. Como siempre espectacular!! me encantaría probar esta mousse

    ResponderEliminar
  37. Muy buen postre. Has unido una suave crema al paladar junto con el crunchi, crunchi del caramelo y del café ¡muy rico!
    Saludos desde mi blog de NUTRICIÓN http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. Me parece una combinación maravillosa Lorena, se ve una delicia de mousse...Que tengas suerte en ese concurso!!!

    ResponderEliminar
  39. No me quiero imaginar lo bien que debió oler a café tu cocina mientras lo preparabas..., es espectacular la mousse,¡¡un beso!!

    ResponderEliminar
  40. Que rica esta mousse!!a mi tambien me encanta el café!!!asi que seguro que la pruebo,a la carpeta de pendientes!!besos

    ResponderEliminar
  41. Tiene una pinta estupenda con esa textura, muy rica.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Que rico se ve, has conseguido una textura muy esponjosa, te ha quedado de maravilla, además el nombre que le has puesto le viene de maravilla, jajaja.
    saludos

    ResponderEliminar
  43. Hola Lorena, llevo un par de dias fuera de combate y necesito ponerme al día. Para empezar me encuentro con esta mousse que has llamado salvaje y de la que solo puedo decir que el aspecto es maravilloso, peeeeero, tengo que reconocerte que me encanta el café para beber en cualquiera de sus versiones, con leche, solo, cortado, descafeinado....sin embargo no me gusta el café en flanes, helados, mousses, etc, (soy raro eh?) no obstante siempre puedo cambiar el café por algún licorcito y me quedo por supuesto con el crujiente de caramelo que te quedo fantástico. Besitos.

    ResponderEliminar
  44. MMM que buena y que apetecible te ha quedado genial un textura estupenda, suerte en el concurso besitos

    ResponderEliminar
  45. Una verdadera maravilla, tanto la receta, como el mousse y las fotos. Enhorabuena
    Un saludo

    ResponderEliminar
  46. Wuuaaauuu!! Impresionanteeeeeeeeeeeeee!! Menuda deliciiiaaaaaa!!
    Tiene que estar de muerteeeeeeeeee!!..(jejejeejee).
    Me encantaaaaaaaaaaaa!!!
    Muuuak Muuuak

    ResponderEliminar
  47. No conocía tu blog es espectacular. Enhorabuena..

    ResponderEliminar
  48. Fantástica mousse! tenho que fazer deve ser maravilhosa! apresentaçao 5 estrelas!:) boa semana

    ResponderEliminar
  49. Uyyyyyy que rica esta mousse y muy original el caramelo, besos.

    ResponderEliminar
  50. Hola, pásate por mi blog, que tienes un pequeño premio para ti. un saludo.

    ResponderEliminar
  51. Con lo cafeteros que somos en casa seguro que nos encantará.
    Y sí, muy salvaje pero tremendamente bonito.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  52. Una propuesta muy interesante y rica, tomo la receta y me quedo siguiendo tu blog desde Venezuela.
    Besos y un abrazo.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario!
Si tienes una pregunta te contestaré por e-mail.