28 de mayo de 2012

FocacciaS


Hoy Italian food, la focaccia es una pan plano cubierto con hierbas u otros ingredientes,  muy parecido a la pizza, una receta ampliamente difundida en Argentina, deliciosa, a mi gusto ideal para acompañar picadas. Se puede complementar con infinidad de ingredientes, les dejo estas opciones ya me contaran ustedes con que deciden prepararla. 


En este caso las he preparado con las estupendas Harinas Félix Saiz, una empresa  situada en Cuenca, dedicada a la elaboración de harinas artesanales 100% naturales, sin aditivos químicos, ni mejorantes, ni enzimas, para lo cual se seleccionan los mejores trigos de mercado logrando así una calidad única.
Les recomiendo que prueben estas harinas ya que la magnífica calidad de las mismas les asegurará el éxito de todas vuestras recetas.

Ingredientes
(Para la masa)
25 gramos de levadura fresca
Sal 
Azúcar
Agua tibia


Preparación:

Colocar en una bol la harina y hacer en medio un hueco. Salar la masa por los lados, en medio poner la levadura fresca desgranada, poner encima una pizca de azúcar. Luego echar bastante agua e ir incorporando la harina en el agua con las manos, amasar hasta formar un bollo, dejar leudar en un lugar cálido de la casa y tapar con un paño.


Para saborizar las focaccias:
Aceitunas con aceite de oliva virgen extra y guindilla


Tomates en cubos con ajo picado, romero, sal y aceite de oliva


Aceitunas rellenas de pimientos rojos


                                                           Berenjenas en escabeche 


Cuando haya leudado dividimos el bollo en cuartos, amasamos formando 4 cuadrados pequeños, los colocamos en fuentes para horno aceitadas, sobre  la masa ponemos los ingredientes que se nos ocurran, en este caso les dejo cuatro propuestas diferentes, todas ellas deliciosas y que no llevan mucho tiempo prepararlas.

Otras opciones pueden ser: pimientos asados, calabacines, trocitos de jamón etc.

Luego dejamos leudar nuevamente la masa con lo ingredientes encima, verán que la masa ha subido entonces presionamos sólo los ingredientes para que se hundan en la masa. 
Ahora sí llevamos a horno precalentado a 200 grados hasta dorar.




62 comentarios:

  1. Ahora mismo me comia un pedacito de cada una, porque para lo que he cenado...te aseguro que hueco tengo! riquisimas!
    cocinando hacia los picos

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  2. Muy ricas todas, me gustaria probarlas, besos

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  3. Me encantan las focaccias como aperitivo. Son deliciosas y tú tienes una mano fantástica, pero para todo. Estas focaccias son prueba de ello. Felicidades. Besitos y hasta mañana.

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  4. Muy bien presentadas..... me ha gustado .....

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  5. Ay Lore, te han quedado bellas. Y yo que ando hoy sin ganas de cocinar, me comería un par de cada sabor con una coca light... y a la pileta.
    Besitos,
    Vero

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  6. Que ricas!impecable la presentación.

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  7. Tengo que probar las focaccias, tienen una pinta buenisima, te han quedado genial. Un beso guapa :)

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  8. Que ricas!!y unas fotos estupendas,besos!!

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  9. Yo la hago un poquito más gruesa y una vez que levó presiono con los dedos y en los huequitos relleno con aceite y espolvoreo con sal gruesa y romero.
    Besossss

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  10. Me encantó ese abanico de focaccias. Se ven super apetitosas y además no parecen muy complicadas de hacer.
    Un abrazo y feliz semana

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  11. riquisimas, cualquiera de ellas, un beso.

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  12. Qué bonitas te han quedado cortadas en rectangulitos y con diferentes sabores a cual más bueno.
    Besos.

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  13. Es fabulosa, y qué buena pinta tiene... yo no salgo de hacerla con romero ;)

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    Respuestas
    1. ...traigo
      ecos
      de
      la
      tarde
      callada
      en
      la
      mano
      y
      una
      vela
      de
      mi
      corazón
      para
      invitarte
      y
      darte
      este
      alma
      que
      viene
      para
      compartir
      contigo
      tu
      bello
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      CON saludos de la luna al
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      poesía...




      ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,

      José
      Ramón...

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  14. Qué rico y apetecible!!! ideal para acompañarlo con un trago....salud!!!! gracias por compartir la receta... besos.

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  15. yo pensaba que las focaccias llebaban mucho aceite, pero tu no le has puesto! igualmente te han quedado de lujo !! con aceitunas me parecen extraordinarias! a probarlas! besos

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  16. Qué delicia de aperitivo, me encanta como te quedó
    Besos

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  17. Qué ricas focaccias con aceitunas!! Un beso

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  18. Oleee Oleeee!! Hay que ver lo ricas que te han quedado todas,tiene que estar de Viciooo!! (jejeejeejej).Delicioosaaass!!
    Muuuak Muuuak

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  19. que buena pinta se le ven me encanta, besos

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  20. Vaya lujo de variedades y que "bonitas" han quedado, da lástima darles un bocado .

    Petons

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  21. las quiero todas, pero que ricas y que pinta.
    besos

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  22. como me gustaria probarla! pero las masas se me dan regulin jeje
    saluditos.

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  23. que buena pinta tienen estas focaccias!

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  24. Vaya vaya con la focaccias, tienen que estar de lujo.

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  25. Qué ricas las focaccias! Me cojo una de cada.

    Un beso.

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  26. qué buena pinta, para empezar y no parar!!!

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  27. Con lo que nos gusta...me las llevo todas..besos

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  28. AY CUANDO HE LEIDO FOCACCIAS, HE VENIDO DERECHITA PARA VERLAS, PERO QUE ENVIDIA A MI ME ENCANTAN Y ESTARIA COMIENDO A CUALQUIER HORA, ADEMAS HAS ECHO UN SURTIDO A CUAL MEJOR, Y LA DE BERENJENA EN ESCABECHE, UAUUUU...SOLO IMAGINARME EL SABOR SE ME HACE LA BOCA AGUA!!

    BESITOS GUAPA,

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  29. menuda pinta tan rica que tiene. nunca lo he preparado me están entrando muchas ganas de probarlo.
    besos

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  30. Me gusta, me gusta y me gusta.
    Un bocado exquisito a mitad de tarde ;)

    Besos.

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  31. Que buena pinta y que buenísima presentación, esta focaccia esta de lujo. Besossss.

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  32. Estupendas, madre mía como tienen que estar!!! Besos.

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  33. Pero qué rico!!! te entra hambre nada más ver estas fotos, increíble!!!.
    Besos.

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  34. Madreee se ven de viciooo con lo que me gustan a mi,te han quedado sensacionales besitos

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  35. tienen una pinte exquisista, son perfecto para picar
    un salduo

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  36. Ains... que rico!!! Que presentación!!!

    Ahora mismo le metería el diente.

    Biquiños.

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  37. Nunca las he hecho, pero tengo alguna receta y me tentaba mucho. Ahora más ganas me has metido. Besiños.

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  38. Me encantan todas las opciones!!! eso si es un buen picoteo!!!

    un besazoo

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  39. ¡me encantan! ¡que ganas tengo de hacerlas ! bueno sinceramente tengo mas de probarlas jajaja

    creo que me voy a animar con esta receta y todas las opciones me gustan, gracias guapa.

    un besote

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  40. Quiero un trozo de cada y con salchichón!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Me has dado de lleno, me encanta todo lo que has preparado, riquísimo.
    Besazos.

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  41. Menuda variedad!!!!! tienen una pinta para no parar!!
    Mil besitos

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  42. Buenísimas Lorena.Pan mediterráneo cien por cien, de mis favoritos, para disfrutar pellizco a pellizco, sin nada más, no es necesario!!!

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  43. Me ellevo estas delicias para hacerlas. Besos

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  44. Qué ricas, Lorena, están ideales para acompañar una cervecita fresquita.
    La presentación te quedo preciosa
    Besitos

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  45. Que delicias más ricas, me encantan. Lorena con tu permiso me quedo con la receta.
    Besitos.

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  46. Pues tiene una pinta increíble!!

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  47. Que rico...todavía lo tengo pendiente de hacer...Bss

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  48. buenisimas, yo la he hecho un par de veces pero siempre igual. Las variaciones qeu nos ofreces son de lo mas interesantes
    Un beso

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  49. Que cosa mas rica para un aperitivo de lujo, te ha quedado deliciosa. Un besazo guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  50. Que delicia, se le parece a una pizza. me la apunto con tu permiso...muchos besos cielo.

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  51. Hola Lorena! Encantado de saludarte desde Galicia. Felicidades por tu blog. Quería comentarte algo.
    En Daveiga hemos visto en los últimos meses a través de nuestro blog la cantidad de recetas que sois capaces de elaborar con nuestras galletas marineras. Ahora damos un paso más. Os planteamos que nos enviéis fotografías de envases de nuestras marineras en el lugar de la península en el que estéis, en la playa, en la iglesia más famosa de vuestra aldea o ciudad, con amigos y familia,…. Queremos hacer un viaje a través de los lugares de España y Portugal donde se consumen nuestras marineras. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info.
    El concurso, siguiendo con la filosofía de trabajo que caracteriza a Daveiga, tiene fines solidarios. Por cada fotografía presentada y admitida a concurso donaremos un lote de nuestros productos al Banco de Alimentos de Lugo.
    Así que ya sabéis. Animaos todos a participar, mucha suerte y por supuesto muchas gracias a tod@s!!!

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  52. nunca la he hecho, me la llevo!!

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  53. Que ricas Lorana, con lo que me gustan a mi te han quedado de 10, besos

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  54. Me quedo con todas Lorena, no sé cual me gusta más... la de berenjena? No sé, casi que las pruebo todas, porque la de aceitunas con guindillas mola mucho!! Las prepararé y te cuento!!!
    Besitosss

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  55. Hola Lorena, que ricas te han quedado y tienen una estupenda presentación, las fotos te quedan perfectas!
    En casa nos encantan, quisiera probar todas, así que me las llevo!
    Un beso.

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  56. ¡¡Impresionantes focaccias!! Te han quedado tremendas... ¡¡Madre Mía!!

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  57. Me encantan estas focaccias!! en cuanto tenga un hueco pruebo a hacer unas como estas!!

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  58. Que entrada mas espectacular, me encanta la focaccia, pero nunca las habia visto tan variadas y a la vez.
    Gracias por la sugerencia
    Me llevo una de cada y la receta para hacerla YA!!
    Besos

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