Hoy Italian food, la focaccia es una pan plano cubierto con hierbas u otros ingredientes, muy parecido a la pizza, una receta ampliamente difundida en Argentina, deliciosa, a mi gusto ideal para acompañar picadas. Se puede complementar con infinidad de ingredientes, les dejo estas opciones ya me contaran ustedes con que deciden prepararla.
En este caso las he preparado con las estupendas Harinas Félix Saiz, una empresa situada en Cuenca, dedicada a la elaboración de harinas artesanales 100% naturales, sin aditivos químicos, ni mejorantes, ni enzimas, para lo cual se seleccionan los mejores trigos de mercado logrando así una calidad única.
Les recomiendo que prueben estas harinas ya que la magnífica calidad de las mismas les asegurará el éxito de todas vuestras recetas.
Ingredientes:
(Para la masa)
500 gramos de Harina fuerte Félix Saiz
25 gramos de levadura fresca
Sal
Azúcar
Agua tibia
Preparación:
Colocar en una bol la harina y hacer en medio un hueco. Salar la masa por los lados, en medio poner la levadura fresca desgranada, poner encima una pizca de azúcar. Luego echar bastante agua e ir incorporando la harina en el agua con las manos, amasar hasta formar un bollo, dejar leudar en un lugar cálido de la casa y tapar con un paño.
Para saborizar las focaccias:
Aceitunas con aceite de oliva virgen extra y guindilla
Tomates en cubos con ajo picado, romero, sal y aceite de oliva
Cuando haya leudado dividimos el bollo en cuartos, amasamos formando 4 cuadrados pequeños, los colocamos en fuentes para horno aceitadas, sobre la masa ponemos los ingredientes que se nos ocurran, en este caso les dejo cuatro propuestas diferentes, todas ellas deliciosas y que no llevan mucho tiempo prepararlas.
Otras opciones pueden ser: pimientos asados, calabacines, trocitos de jamón etc.
Luego dejamos leudar nuevamente la masa con lo ingredientes encima, verán que la masa ha subido entonces presionamos sólo los ingredientes para que se hundan en la masa.
Ahora sí llevamos a horno precalentado a 200 grados hasta dorar.
Ahora mismo me comia un pedacito de cada una, porque para lo que he cenado...te aseguro que hueco tengo! riquisimas!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Muy ricas todas, me gustaria probarlas, besos
ResponderEliminarMe encantan las focaccias como aperitivo. Son deliciosas y tú tienes una mano fantástica, pero para todo. Estas focaccias son prueba de ello. Felicidades. Besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarMuy bien presentadas..... me ha gustado .....
ResponderEliminarAy Lore, te han quedado bellas. Y yo que ando hoy sin ganas de cocinar, me comería un par de cada sabor con una coca light... y a la pileta.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Que ricas!impecable la presentación.
ResponderEliminarTengo que probar las focaccias, tienen una pinta buenisima, te han quedado genial. Un beso guapa :)
ResponderEliminarQue ricas!!y unas fotos estupendas,besos!!
ResponderEliminarYo la hago un poquito más gruesa y una vez que levó presiono con los dedos y en los huequitos relleno con aceite y espolvoreo con sal gruesa y romero.
ResponderEliminarBesossss
Me encantó ese abanico de focaccias. Se ven super apetitosas y además no parecen muy complicadas de hacer.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Me encnata!!!!Besos
ResponderEliminarriquisimas, cualquiera de ellas, un beso.
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado cortadas en rectangulitos y con diferentes sabores a cual más bueno.
ResponderEliminarBesos.
Es fabulosa, y qué buena pinta tiene... yo no salgo de hacerla con romero ;)
ResponderEliminar...traigo
Eliminarecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
NOTAS EN MI COCINA
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,
José
Ramón...
Qué rico y apetecible!!! ideal para acompañarlo con un trago....salud!!!! gracias por compartir la receta... besos.
ResponderEliminaryo pensaba que las focaccias llebaban mucho aceite, pero tu no le has puesto! igualmente te han quedado de lujo !! con aceitunas me parecen extraordinarias! a probarlas! besos
ResponderEliminarQué delicia de aperitivo, me encanta como te quedó
ResponderEliminarBesos
Qué ricas focaccias con aceitunas!! Un beso
ResponderEliminarOleee Oleeee!! Hay que ver lo ricas que te han quedado todas,tiene que estar de Viciooo!! (jejeejeejej).Delicioosaaass!!
ResponderEliminarMuuuak Muuuak
que buena pinta se le ven me encanta, besos
ResponderEliminarVaya lujo de variedades y que "bonitas" han quedado, da lástima darles un bocado .
ResponderEliminarPetons
las quiero todas, pero que ricas y que pinta.
ResponderEliminarbesos
como me gustaria probarla! pero las masas se me dan regulin jeje
ResponderEliminarsaluditos.
que buena pinta tienen estas focaccias!
ResponderEliminarVaya vaya con la focaccias, tienen que estar de lujo.
ResponderEliminarQué ricas las focaccias! Me cojo una de cada.
ResponderEliminarUn beso.
qué buena pinta, para empezar y no parar!!!
ResponderEliminarCon lo que nos gusta...me las llevo todas..besos
ResponderEliminarAY CUANDO HE LEIDO FOCACCIAS, HE VENIDO DERECHITA PARA VERLAS, PERO QUE ENVIDIA A MI ME ENCANTAN Y ESTARIA COMIENDO A CUALQUIER HORA, ADEMAS HAS ECHO UN SURTIDO A CUAL MEJOR, Y LA DE BERENJENA EN ESCABECHE, UAUUUU...SOLO IMAGINARME EL SABOR SE ME HACE LA BOCA AGUA!!
ResponderEliminarBESITOS GUAPA,
menuda pinta tan rica que tiene. nunca lo he preparado me están entrando muchas ganas de probarlo.
ResponderEliminarbesos
Me gusta, me gusta y me gusta.
ResponderEliminarUn bocado exquisito a mitad de tarde ;)
Besos.
Que buena pinta y que buenísima presentación, esta focaccia esta de lujo. Besossss.
ResponderEliminarEstupendas, madre mía como tienen que estar!!! Besos.
ResponderEliminarPero qué rico!!! te entra hambre nada más ver estas fotos, increíble!!!.
ResponderEliminarBesos.
Madreee se ven de viciooo con lo que me gustan a mi,te han quedado sensacionales besitos
ResponderEliminartienen una pinte exquisista, son perfecto para picar
ResponderEliminarun salduo
Ains... que rico!!! Que presentación!!!
ResponderEliminarAhora mismo le metería el diente.
Biquiños.
Nunca las he hecho, pero tengo alguna receta y me tentaba mucho. Ahora más ganas me has metido. Besiños.
ResponderEliminarMe encantan todas las opciones!!! eso si es un buen picoteo!!!
ResponderEliminarun besazoo
¡me encantan! ¡que ganas tengo de hacerlas ! bueno sinceramente tengo mas de probarlas jajaja
ResponderEliminarcreo que me voy a animar con esta receta y todas las opciones me gustan, gracias guapa.
un besote
Quiero un trozo de cada y con salchichón!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe has dado de lleno, me encanta todo lo que has preparado, riquísimo.
Besazos.
Menuda variedad!!!!! tienen una pinta para no parar!!
ResponderEliminarMil besitos
Buenísimas Lorena.Pan mediterráneo cien por cien, de mis favoritos, para disfrutar pellizco a pellizco, sin nada más, no es necesario!!!
ResponderEliminarMe ellevo estas delicias para hacerlas. Besos
ResponderEliminarQué ricas, Lorena, están ideales para acompañar una cervecita fresquita.
ResponderEliminarLa presentación te quedo preciosa
Besitos
Que delicias más ricas, me encantan. Lorena con tu permiso me quedo con la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Pues tiene una pinta increíble!!
ResponderEliminarQue rico...todavía lo tengo pendiente de hacer...Bss
ResponderEliminarbuenisimas, yo la he hecho un par de veces pero siempre igual. Las variaciones qeu nos ofreces son de lo mas interesantes
ResponderEliminarUn beso
Delicia pura!
ResponderEliminarBesos.
Que cosa mas rica para un aperitivo de lujo, te ha quedado deliciosa. Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que delicia, se le parece a una pizza. me la apunto con tu permiso...muchos besos cielo.
ResponderEliminaruna delicia sin duda !!! besos
ResponderEliminarHola Lorena! Encantado de saludarte desde Galicia. Felicidades por tu blog. Quería comentarte algo.
ResponderEliminarEn Daveiga hemos visto en los últimos meses a través de nuestro blog la cantidad de recetas que sois capaces de elaborar con nuestras galletas marineras. Ahora damos un paso más. Os planteamos que nos enviéis fotografías de envases de nuestras marineras en el lugar de la península en el que estéis, en la playa, en la iglesia más famosa de vuestra aldea o ciudad, con amigos y familia,…. Queremos hacer un viaje a través de los lugares de España y Portugal donde se consumen nuestras marineras. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info.
El concurso, siguiendo con la filosofía de trabajo que caracteriza a Daveiga, tiene fines solidarios. Por cada fotografía presentada y admitida a concurso donaremos un lote de nuestros productos al Banco de Alimentos de Lugo.
Así que ya sabéis. Animaos todos a participar, mucha suerte y por supuesto muchas gracias a tod@s!!!
nunca la he hecho, me la llevo!!
ResponderEliminarQue ricas Lorana, con lo que me gustan a mi te han quedado de 10, besos
ResponderEliminarMe quedo con todas Lorena, no sé cual me gusta más... la de berenjena? No sé, casi que las pruebo todas, porque la de aceitunas con guindillas mola mucho!! Las prepararé y te cuento!!!
ResponderEliminarBesitosss
Hola Lorena, que ricas te han quedado y tienen una estupenda presentación, las fotos te quedan perfectas!
ResponderEliminarEn casa nos encantan, quisiera probar todas, así que me las llevo!
Un beso.
¡¡Impresionantes focaccias!! Te han quedado tremendas... ¡¡Madre Mía!!
ResponderEliminarMe encantan estas focaccias!! en cuanto tenga un hueco pruebo a hacer unas como estas!!
ResponderEliminarQue entrada mas espectacular, me encanta la focaccia, pero nunca las habia visto tan variadas y a la vez.
ResponderEliminarGracias por la sugerencia
Me llevo una de cada y la receta para hacerla YA!!
Besos