8 de junio de 2012

Provoleta Napolitana




El queso provolone es un queso en forma cilíndrica que es ideal para asar, para la parrilla o para la plancha. No se desarma fácilmente gracias al proceso de hilado mediante el cual está elaborado. Posee un color blancoamrillento uniforme y es poco húmedo, está elaborado con leche de vaca y tiene un sabor y aroma muy característico. En Argentina es muy típico para acompañar las parrilladas, se cocina aderezado con especias y se mete en la misma parrilla en la que se prepara el tradicional asado argentino, se sirve como entrante, muchas veces acompañado de ensalada. Y le llamamos así, provoletas, porque es ese el nombre comercial con el que se hiceron famosos estos quesos. Así que si pasan por Argentina no se olviden de pedir unas ricas provoletas como estas...


En esta ocasión he querido presentarlo de manera bien Italiana y muy mediterránea por cierto. He visto el queso en el mercado y no he podido resistirme a su belleza.


Ingredientes:
Rodajas de queso provolone
Aceite de oliva virgen extra Int-Salim
Tomate
Albahaca
Ajo


Preparación:

La preparación es muy sencilla, si tienen una parrilla es lo mejor, si como yo no la tienen, entonces calentamos una sartén mientras untamos las provoletas con aceite de oliva, albahaca picada y ajo picado.
También cortamos los tomates en rodajas y les echamos un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal.
Una vez que la sartén está caliente ponemos las provoletas aderezadas y las doramos por ambos lados.
Luego las metemos en un plato y por encima ponemos las rodajas de tomate, yo las he metido un minuto en el microondas para que se derritan aún un poco más, las he calentado justo antes de servirlas en la mesa. Luego les he agregado un poco más de albahaca fresca por encima para decorar.


Que pasen un hermoso fin de semana!!!

69 comentarios:

  1. Qué rico! Me encanta ese queso!

    ResponderEliminar
  2. riquisima receta, el provolone es un queso exquisito. bsss

    ResponderEliminar
  3. Una delicia bien mediterránea, totalmente de mi gusto, buenísima!!!

    ResponderEliminar
  4. Una presentación magnífica, con un colorido precioso, que vistosos son los tomates y la albahaca en las fotos!! Te ha quedado un plato genial!!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  5. El provolone es un queso ideal, para la plancha me encanta y lo utilizamos mucho en casa....... muy vistoso con el resto de verde y rojo......,

    ResponderEliminar
  6. Yo también hago este queso en casa con otro toquecillo...mmmm que rico.
    Preciosas las fotos!

    ResponderEliminar
  7. Desde luego que deliciosa. Esa mezcla mediterránea totalmente exquisita!!! Un besito.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta!!!! un plato sencillo pero super rico! me lo llevo, un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  9. Me encanta el Provolone y me encanta tu propuesta, siempre lo hago a la plancha o al horno con aceite y unas gotitas de limón, pero así me parece de lo más interesante. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. QUE RICO CARIÑO, CON TU PERMISO ESTE MISMO FINDE LO VOY A PROBAR ME HA ENCANTADO ESTA OPCION, YO SIEMPRE LO HAGO AL HORNO Y ASI HIJA...TIENE UNA PINTA, QUE NO ME VOY A PODER RESISTIR, YA TE CONTARE PRINCESA!!

    FELIZ FINDE,

    ResponderEliminar
  11. En cuanto he visto tu comentario he venido, ya somos uno más en tu cocina, ahora vamos a conocoer un poquito más tu blog.

    Un besote, y muchísimas gracias por pasarte.

    ResponderEliminar
  12. Que rico y que sencillo! nunca había pensando en usar el provolone con albahaca, seguro que está buenisimo!
    Un besito!

    ResponderEliminar
  13. ohhhh para mi es una verdadera delicia este queso! bueno es que yo soy quesera a tope,en casa todos. yo lo pongo siempre con aceite y oregano pero voy a probar tambien asi,que rico por dioss!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  14. ays te deje un comentario pero creo que al final no llego..te decia que este queso me fascina,yo es que soy quesera a tope! siempre lo hago con aceite y oregano pero lo probare tambien asi,que delicia!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  15. que rico!!! me encanta este queso, lo hago de distintas maneras, a la plancha, en el micro cuando tengo prisa... y de todas las maneras está riquísmo!!

    ResponderEliminar
  16. Ummm, que bueno, desde que descubrí ese queso ha pasado a ser de mis favoritos, lástima del precio, pero bueno, de vez en cuando... me encanta tu receta, que buen gusto le debe dar la albahaca y el ajito... me la apunto!

    ResponderEliminar
  17. Voy a hacerlo tal cual lo explicas, se ve muy rico...feliz fin de semana...besos

    ResponderEliminar
  18. Que rico rico, ese queso con esos tomates ahi fundido, que me gusta comer. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Tus fotos son una belleza. Que camara usas?

    ResponderEliminar
  20. me encanta el queso así fundido, y más esa variedad que se queda super fundido y conserva el calor.
    para mí es una receta de 10 :)

    ResponderEliminar
  21. El Provolone es maravilloso!!!
    Me gusta en frío o fundido, como casi todos los quesos.
    Como soy francesa, no es de extrañar que me guste tanto el queso, jeje!
    Pero además con estas fotos y esta presentación, ya es una pasada...
    Un abrazo,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado genial ese Platitoooo!!! Solo viendo como esta hasta lo llego a oler...(jejejejeejeeej).
    Muuak Muuak

    ResponderEliminar
  23. Me encanta, asi preparado está de lujo.un beso

    ResponderEliminar
  24. Cómo me gustan!! yo la espolvoreo con un poquito de orégano
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
    Beso desde Argentina

    ResponderEliminar
  25. Está muy rico y es muy sencillo de hacer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Pues si que tiene que estar muy rico... y ademas tan simple, un beso

    ResponderEliminar
  27. Buenísimo, mi madre hace algo parecido, pero creo que no le pone tomate, ya le preguntaré.
    Acabo de comer y me acaba de entrar un hambre al ver tus fotos.....no puede ser, jejeje.
    Besetes.

    ResponderEliminar
  28. Este queso me parece la manera perfecta de abrir una comida a base de pasta, me encanta
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Qué ricas!!!!!! En casa las hace mi marido, en la barbecue. He intentado hacerlas en la sartén y se tuestan mucho abajo, mejor lo dejo a él. Besos,

    ResponderEliminar
  30. Que deliciosa se ve esta receta con ese queso........ummmmmmmmmmmmmmmmmmm1!!!!!me encanta!!! se ve de vicio. Besosss.

    ResponderEliminar
  31. Hay dios!!!HAce mucho que no como provoleta!!!
    Ver esto me mata!
    Que rico...amo la provoleta y esta tiene una pinta barbara!

    ResponderEliminar
  32. Una delicia total de sabores, sencillos y bien buenos!

    Besos.

    ResponderEliminar
  33. El aspecto es fantástico, tanto colorido en esos ingredientes tan buenos... dan ganas de meter el tenedor!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  34. ¡Con qué sencillez te has montado un platazo de lujo! Me gustan todos los ingredientes, y le has dado una tonalidad envidiable... Besitos

    ResponderEliminar
  35. Te ha quedado un plato delicioso y muy colorido. Yo compré unas rodajas de este queso para hacerlo a la parrilla pero al final, trozo a trozo, nos lo comimos tal cual. Tengo que volver a comprarlos para hacerlos a tu forma. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. Me super encanta esta receta. Adoro todos los ingredientes que has utilizado. El resultado no podía ser otro que magnífico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Unas fotos preciosas. Me encanta esta receta, está riquísima.

    Buen finde, Lorena

    ResponderEliminar
  38. Lorena, me encanta tu receta! Este queso es uno de los preferidos en casa! Me guardo la receta!

    Un beso y hermos fin de semana.

    ResponderEliminar
  39. No he tenido el placer de ir a Argentina( no por ganas ehhhh)pero si de probar el provolone y me encanta, eso si me llevo tu receta para probarlo de esta manera tan expectacular.


    un besote guapi

    ResponderEliminar
  40. A esta hora y sin cenar no puedo pasarme por aquí y ver esto!!!!!!!!! De verdad! Qué tortura...

    ResponderEliminar
  41. de verdad es que esto es demasiado, es que se le cae a una la baba por dios, que rico!

    ResponderEliminar
  42. Yo suelo comprar el Provolone y lo fundimos, lo solemos untar en pan o con unos picos, pero nunca le había puesto tomate, tiene que estar fantastico, besos

    ResponderEliminar
  43. Ohhh qué ricas las provoletas a la parrillaaaa!!! Tu receta también me gusta mucho y voy a probarla, seguro que nos chupamos los dedos. Besos.

    ResponderEliminar
  44. HUMMMMMMM que delicia, me encanta!!! y las fotos es que lo dicen TOODOOOO!!

    Te dejo el enlace del concurso de mi primer cumpleblog del que eres JURADO!

    http://igloocooking.blogspot.com.es/2012/06/pecaminoso-devils-food-cake-y-mi-primer.html

    Un besito y nuevamente gracias por todo!

    ResponderEliminar
  45. qué rico,y me imagino lo bien que huele, ummmmm!!!!!

    ResponderEliminar
  46. Hola!
    me alegra que te haya gustado mis recetillas y estoy encantada de que te hayas pasado por mi blog porque asi, conozco el tuyo que la verdad lo que he visto, me ha encantado.
    Me quedare para ojearlo mas a fondo.
    Esta provoleta tiene muy buena pinta y la verdad que es sencilla de hacer.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  47. Tengo una esperando en la nevera. Una vez las hice en el fuego y el horno pero parece que el micro quedan bastante bien. Así que gracias por la receta que haré pronto.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  48. Muchas gracias por tu visita a mi blog y por tu comentario. He venido a conocerte y me encuentro con un blog muy bonito, limpio y con unas fotos impresionantes. Me quedo por aquí también. Enhorabuena por tu trabajo
    Saludos

    ResponderEliminar
  49. Guau tremendo, en verdad no lo he probado nunca pero a mi el queso en general me vuelve loca besitos

    ResponderEliminar
  50. tan sencillo y tan rico...tiene una pinta increible guapa! un besotee

    ResponderEliminar
  51. Acabo de llegar a tu cocina y ya estoy disfrutando con éste plato...es una de mis mezclas favoritas...ese queso me encanta...

    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  52. Qué delicia!!! Amo el queso y este platillo me encanta. Te ha quedado estupendo y las fotos son maravillosas.... qué rico!!!
    Muchos saludos y gracias por pasar a mi blog y seguirme, yo te sigo ya desde hace un tiempo, me gusta mucho lo que haces. :)

    ResponderEliminar
  53. Pero que cosa más simple y más buena, te copio y voy a intentar encontrar el queso, me ha encantado esta receta, besos

    ResponderEliminar
  54. Me encanta este plato, además este queso es espectacular y junto con tu presentación ya me has dejado sin palabras, estupendísimo!!!
    un besazoooooooooo

    ResponderEliminar
  55. Hola Lorena. Este tipo de queso le gusta mucho a mi hija, yo de vez en cuando cuando se lo prepara le pruebo un poco y tengo que reconocer que está exquisito.
    Unas fotos estupendas que hacen de este sencillo y rico plato todo un espectáculo.
    Que tengas una semana estupenda.
    Saludos

    ResponderEliminar
  56. Que buena!!!! con ese queso, voy a probar también tu receta!!!! bss

    ResponderEliminar
  57. He hecho éste queso con patatas al horno, pero creo que me gusta más como lo has presentado tú.
    Cada año planto albahaca en casa como la que has fotografiado y éste año cogí también una variedad roja que ya está creciendo, Tengo ganas de probarla a ver qué tal está...
    Un saludooo!

    ResponderEliminar
  58. Espectacular!!! Una presentación de lujo. Besos.

    ResponderEliminar
  59. Me gusta mucho el provolone ,lo suelo hacer a la plancha y espolvoreado de orégano,pero así con tomate ,seguro que esta muy rico.besinos

    ResponderEliminar
  60. Estoy de concurso con premio rico, ricoooo y como requisito llevar en un tuper provoleta - napolitana, sabes algo de esto ??'.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  61. Qué rica!! Se me ha hecho la boca agua al ver las fotografías!!
    Besos
    Mon

    ResponderEliminar
  62. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  63. Que delicia de plato, los tres ingredientes principales me gustan a rabiar.
    Y la presentacion y las fotos aun mas
    Besos

    ResponderEliminar
  64. El provolone, la pimera vez que lo comí me soprendió, tiene una pinta esupenda las fotos hablan por sí solas, besitos

    ResponderEliminar
  65. Rico, rico. Me están dando ganas de ir a comprar al mercadito argentino...
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  66. Esta provoleta acompañada de hortalizas tan frescas se ve estupenda! Un beso

    ResponderEliminar
  67. Un plato delicioso y muy sencillo
    me lo apunto!!
    Besos :)

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario!
Si tienes una pregunta te contestaré por e-mail.