11 de octubre de 2011

Sushi Maki


Ingredientes:

Arroz cocido
Algas nori
Gambas
Aguacate
Cebolleta
Zanahoria
Pimientos asados en tiras
Sésamo negro
Salsa de soja
Wasabi

Preparación:

Cocinar las cebolletas, las zanahorias y las gambas, todo por separado en la sartén, cortado en tiritas. Al aguacate y  a los pimientos solo los cortaremos en tiritas.
Cocinar arroz el día anterior,  reservarlo en la nevera hasta que hacemos el sushi.
Envolver en papel film una esterilla de estas que usamos como mantel individual.
El arroz cocido, tiene que ser algún arroz que tenga mucho almidón, lo tenemos que dejar que se pase un poco. Esto permitirá formar una pasta sobre las algas y enrollarlas facilmente.
Sobre una hoja de alga nori  puesta de manera horizontal y apoyada sobre la esterilla que hemos preparado,  colocamos una fina capa de arroz presionando de manera pareja, lo extendemos y dejamos un extremo sin arroz.
Por encima del arroz como a la mitad del cuadrado que hemos cubierto colocamos los ingredientes que hayamos elegido, yo puse aguacate, zanahoria, pimiento, cebolleta y gambas. Humedecemos el extremo que hemos dejado sin arroz. Luego enrollamos presionando para que se formen los rollitos y sin dejar que se salga nada del relleno.
Cortamos con cuchillo mojado a la mitad del roll y luego nuevamente cortamos las dos mitades que nos han  quedado.
De cada alga me han salido cuatro rolls.
Los de sésamo están hechos al revés. Ponemos el alga sobre ella el arroz y encima el sésamo. Damos vuelta, colocamos el relleno y enrollamos.



Les dejo aquí unos tips de como comer el sushi que he sacado de Wikipedia. 

Los elementos básicos al momento de consumir sushi son: un plato, hashi (o palillos de madera), hashioki (o posa-palillos), wasabi y gari (o jengibre encurtido).
  • Los japoneses aconsejan comerlo con palillos o cubiertos de madera, o directamente con la mano; pero se debe evitar el uso de utensilios metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, ya que los mismos alterarían el sabor de la comida.
  • Para comenzar se vacía una cantidad de salsa de soya en un pocillo pequeño. En occidente es común diluir un poco de wasabi en la soya, pero es una práctica no recomendada ya que oculta el sabor del conjunto.
  • Tomar una pieza de sushi y mojarlo si se desea en la salsa de soya levemente, nunca por el lado del arroz, ya que se desharía.
  • Llevar la pieza completa a la boca y comerla de un bocado siempre que sea posible.
  • Cuando no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato.
  • No se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, mantenerlos separados, pinchar la comida, o moverlos por el aire. Al servirse de un plato común se debe utilizar la parte anterior de los palillos.
  • Entre bocado y bocado se puede comer un trozo de gari con un poco de wasabi para limpiar el paladar de sabores.
  • Tratar de dejar el plato completamente limpio de alimento, especialmente de arroz.
  • No comer wasabi en gran cantidad porque es muy picante.

Nota: cuidado con el wasabi!!!  =S

29 comentarios:

  1. Sólo una palabra ¡ESPECTACULAR!
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. humm me encanta!!! precisamente hoy voy a preparar yo también un plato japonés pero creo que escribiré en mi blog la semana que viene!!! adoro la cocina japonesa! te ha quedado el sushi genial... y yo tengo un peligro con el wasabi... es que me encanta la sensación.
    Un beso Lorena,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Pero que pinta tiene! Solo lo he probado una vez en barcelona el año pasado pero no me he atrevido a prepararlo!!!!
    Lorena tienes un blog con unas fotos preciosas!!!BEsotes!

    ResponderEliminar
  4. Nunca hemos probado el sushi, pero la verdad que tiene una pinta que dan ganas de ir corriendo al super y comprar los ingredientes para prepararlo, me anoto la receta!!
    Feliz día Lorena!!!

    ResponderEliminar
  5. Me gusta mucho el sushi, pero no me animo a hacerlo. Las fotos que has hecho son estupendas e invitan a coger una porción. Bss
    Elena

    ResponderEliminar
  6. Lore! Que rico estos consejitos que nos das! Y tus sushis se ven super ricos.
    Coincido en lo del wasabi, yo lo dejo casi como de decoración porque lo encuentro tan re malo :(

    Besitosss!

    ResponderEliminar
  7. ME ENCANTA.... CADA VEZ QUE PUEDO ME PONGO PÚA JAJAA Y EN CASA LO HACEMOS MUCHO Y EL SUSHI ...LO QUE PASA QUE CON EL EMBARZO NAIS DE NAIS NO PUEDO COMER JOOOO... TE HA QUEDADO GENIAL. BESUCOS

    ResponderEliminar
  8. Que sushis tan ricos, te han quedado espectaculares! A mí personalmente me gustan mucho aun que nunca los he preparado.

    ResponderEliminar
  9. Wow! Yo también me quedo seguidora de tu blog ¡¡me ha encantado!! Maravillosas recetas. Voy a darme un paseo por el y deleitarme con tus delicias.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. menudos sushis te has marcao,no es que sean mi debilidad,pero se ven tremendos!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Viendo tu receta de Sushi, te digo que me atreveré a elaborarla. Nunca me he atrevido...te ha quedado de "escándalo"...bueno, me quedo como seguidor de tu blog.
    Un saludo desde Gran Canaria.
    Jesús Hernández

    ResponderEliminar
  12. Lorena! Me ha encantado tu sushi, y los que tienen el arroz por fuera se ven muy lindos, me fascina el sushi, podría comer todos los días:), gracias por los detalles

    ResponderEliminar
  13. Nunca he cocinado con algas y tengo unas que nos regalaron, la verdad es que el plato apetece mucho.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  14. Hoy estás de lujo amiga! Te felicito.
    Mi primera vez con el wasabi, confundirlo con palta, imaginate, lloraba, tosía.... Creo que viste el post donde muestro las hojas de wasabi, son más suaves. Un beso,

    ResponderEliminar
  15. Los compro con cierta frecuencia pero creo que voy a empezar a hacerlos ya. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Lorena, te quedaron perfctos y los que tienen las semillas de sésamo quedan preciosos. Nunca los he preparado, a ver si me animo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Vaya receta de escandalo que has hecho, te ha quedado más que perfecto, un besote.

    ResponderEliminar
  18. Me encantan los makis!! pero no e animo a hacerlos en casa... aún lo veo complicadillo eso de hacer el arroz... no se porque! algún día tendré que animarme!

    Besos

    ResponderEliminar
  19. No tenia ni idea! Que buena pinta!
    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  20. Amooo el sushi y la verdad es que te han quedado perfectos!!!

    Vengo por aquí gracias a tu comentario... me quedo investigando!

    Muakkkkkkkkssssssssss

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado estupendo y está muy rico, aunque con los palillos no me atrevo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Lorena, que delicia! Este es el sushi que deseo prepararle a mi hermano cuando me visite, estoy segura que le va a gustar. Te quedaron espectacular!

    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Lorena te han quedado de restaurante japones, preciosos y perfectos.
    Besitos y buen dia

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado genial y además he aprendido algunas cositas de la cultura napona, yo lo del wasabi, una pizquita.
    UN besito y feliz día.

    ResponderEliminar
  25. Viendote a lo mejor me atrevo, me encantan pero nunca lo he hecho, ni si quiera encuentro el sesamo negro.
    Espectaculares!!

    ResponderEliminar
  26. i love your food pictures and would like to invite you to share them on tastingspot.com

    ResponderEliminar
  27. Gracias a todos por los comentarios! La verdad es que no he puesto lo más importante en la entrada y es que yo tampoco me animaba a hacerlos pero es muy muy fácil!!! Anímense a hacerlos les quedaran geniales, el sésamo negro lo he conseguido en un mercado asiático.
    BESITOS a TODOS

    ResponderEliminar
  28. es lo que más me gusta de los japoneses, el sushi y poder prepararlo en casa es una delicia ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  29. Gracias por la receta porque me encanta el sushi y nunca me anime a preparlo yo misma....veremos como me sale

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario!
Si tienes una pregunta te contestaré por e-mail.