10 de marzo de 2012

Risotto de calabaza y espárragos a la sal marina





Hoy les dejo una receta de esas para disfrutar con todos los sentidos. Además de rica, sana y completa apta para quienes no comen carnes. Este risotto lo he podido realizar gracias a la colaboración de los productos que La Chinata tan amablemente me ha hecho llegar.

 La verdad  es que tuve que pensar mucho con  que quería usar tan buenos productos y me he decidido por un clásico de la cocina Italiana que está haciendo furor en las mesas de todo el mundo desde hace un tiempo.
Este risotto que he cocinado muy lentamente y con mucho mimo me ha dejado disfrutar al máximo  del estupendo sabor del Aceite Condimento de Trufa y Sal  Marina en Escamas " Boletus Edulis" de La Chinata. Les recomiendo que los prueben, para pedirlos visiten la página de Internet 



Ingredientes:

(para 2 personas)
1 taza de arroz clásico
300 gramos de calabaza
200 gramos de espárragos
1 cebolleta
2 cucharadas de mantequilla
1 litro de caldo de verduras
100 ml de nata
100 gramos de queso parmesano
Sal  Marina en Escamas " Boletus Edulis"
Unas gotitas  de Aceite Condimento de Trufa
Sal y pimienta

Preparación:

Colocamos en una cacerola una cucharada de mantequilla, dejamos que se funda y agregamos la cebolleta picada, salamos y cuando ésta comienza a transparentarse incorporamos el arroz, lo mezclamos bien para que absorba todo el sabor del sofrito.  Incorporamos la calabaza cortada en cubos pequeños y los espárragos, de estos usaremos sólo la parte de atrás y reservaremos las puntas, es decir la parte más tierna.  Agregamos el caldo de verduras aproximadamente unos 600 cc, dejamos que el arroz y las verduras comiencen a cocinarse lentamente y a fuego muy bajo. El caldo es mejor si lo incorporamos una vez que está caliente.
A los 10 min aproximadamente revolvemos el arroz con una cuchara de madera varias veces para mimarlo y que se cocine de manera pareja.
Es bueno usar un arroz de calidad si tienen un arroz tipo bomba, arboreo o carnaroli mejor aún. La idea es que pese a la cocción tan lenta y prolongada los granos de arroz queden enteros y no se desarmen pero se impregnen muy bien del sabor del caldo y los demás ingredientes.
Cuando notamos que el arroz está cocido lo cual debería coincidir con la cocción del resto de las verduras,  salpimentamos y agregamos unas gotitas de aceite trufado, apagamos el fuego, removemos e incorporamos el queso parmesano y la nata. Tapamos la cacerola y dejamos reposar por unos minutos mientras en una sartén bien caliente  o  una plancha colocamos las puntas de los espárragos. Dejamos que se doren de ambos lados y sin que se pasen de cocción agregamos sal marina en escamas.
Emplatamos el arroz y sobre los espárragos al dente condimentados con sal marina y un chorrito de aceite de oliva extra virgen.


Más adelante les cuento en que usé los demás productos que me  han enviado, 
muchas gracias nuevamente a La Chinata.



37 comentarios:

  1. ¡Muy rico!, te quedó tremendo.
    besitos

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  2. Lorena me apasiona todo lo que sea arroz con verduras (creo que no como otra cosa :-P) Y los ingredientes que has elegido son perfectos. Un beso

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  3. Unos buenisimos productos con los que has elaborado una deliciosa receta, besos preciosa

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  4. Se ve muy tentador! No estoy segura si la sal en escamas es como nuestra sal parrillera... Besos,

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  5. Las proteínas de la carne están reemplazadas por la crema y el queso,
    Saludosssss

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  6. Una delicia, me encanta la combinación de los imgredientes. Risotto 10!! Un abrazo, Clara.

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  7. Qué bien te ha quedado Lorena, viene genial para hoy Domingo.
    Saludos

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  8. Debe ser una delicia, los ´risottos me traen loca!!!

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  9. A mis hijos este risotto les encanta!! los esparragos asi son una delicia.
    las fotos como siempre de bonitas!!
    laura
    cocinando hacia los picos

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  10. Hola Lorena
    que bueno este risotto, yo también lo he preparado alguna vez con espárragos y está buenísimo
    besos

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  11. Hola Lorena, te devuelvo la visita y me encuentro con esto. Bueno, con esto y con más cosas que he visto (calzone, cupcakes de naranja, pitas, etc) que estan todas deliciosas.

    Gracias por haber llamado a mi puerta. Tu blog ha sido todo un descubrimiento.

    Bss y hasta pronto :)

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  12. UMMMMMM...QUE RICO RISOTTO, LORENA TE HA QUEDADO DIVINO

    ES UNA RECETA QUE TENGO PENDIENTE DESDE HACE MUCHO TIEMPO, SIN LOS ESPARRAGOS EL RISOTT DE CALABAZA DESDE QUE LO VI EN UN VIDEO DE JAMIE OLIVER, Y TODAVIA NO LO HE PROBADO, DESDE LUEGO A TI TE HA QUEDADO PERFECTO!!

    BESITOS,

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  13. No he probado aún el risotto de calabaza y la verdad es que tengo curiosidad... Los espárragos me encantan! Buena combinación!!

    Por cierto, estoy de concurso. Pásate por mi blog y participa. Espero tu receta!!

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  14. Se ve delicioso y con los esparragos asi me encanta!!

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  15. me encanta el risoto y este debe estar deciliciosos.
    un slaudo

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  16. Te ha quedado un arroz maravilloso.
    Gracias por visitar mi blog y así conocer yo el tuyo, me ha gustado mucho así que me quedo de seguidora.
    Besos.

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  17. Me gusta mucho éste arroz, se ve muy rico! Gracias por pasar por mi blog. Besitos.

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  18. Espectacular este risotto, Lore. Es el que me habías contado! Está difícil decidirme entre repetir el de limón o hacer este. Sobre todo porque tengo un aceite de trufa por ahí que no me he atrevido a usar.
    Besos,
    Vero

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  19. Te ha quedado muy jugoso ese arroz y con las verduritas, que bueno se ve. Un besito

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  20. Vaya risotto, ahora mismo me comería un platito sin dudarlo, tiene una pinta muy rica. Un saludo.

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  21. Qué cremosito se ve Lorena. Yo aún no me he atrevido con los risotos, les tengo mucho respeto
    Besitos

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  22. Lorena, yo también probé esos productos y son deliciosos. Tu los has aprovechado muy pero que muy bien. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. Hola Lorena.

    Qué rico! Y pensar que nunca lo hice, es que ese punto cremoso me da mucho respeto, y mira que me gusta un montón. Te quedó fabuloso y con los espárragos a la plancha debe estar de lujo. Me encanta.

    Un saludo.

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  24. Querida Lorena, una elección muy acertada la tuya para estos productos. Qué delicia de risotto y los espárragos no se diga, todo me encanta!

    Besos y lindo comienzo de semana.

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  25. En casa es de los preferidos!!!me gusta con espárragos! Bss

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  26. como estan de ricos los risottos,me encanta como te quedo!
    saluditos.

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  27. No soy de usar calabaza, pero la verdad que este risotto tiene una pinta espectacular, asi que tendre que hacer las paz con las rupertas.

    nos vemos

    bye

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  28. La primera foto está tremenda, qué rico. Besos

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  29. No puedo parar de hacer rissottos, con la delicia de hoy otro más en mi mesa y yo....encantadaaaaaa!!!

    Besos

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  30. Me encantan los risottos! y el tuyo tiene una pinta fantástica! :)
    Un beso!

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  31. Me fascina el risotto!! y nunca lo he preparado de calabaza debe ser de show!
    Gracias por visitarme a mi también me ha gustado mucho el tuyo y por aquí me quedo!!

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  32. Lorena, tu risotto me parece una perfecta combinaciòn de ingredientes, delicado y de alta cocina. La explicaciòn perfecta. Por Italia aùn no se encuentran buenos espàrragos, hay que esperar otro mesecito por lo menos. Me vuelven loca y las fotos te han quedado divinas.
    Besitos guapa argentina
    Chusa

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  33. Gracias Lorena, por tu comentario en mi blog. Y gracias por quedarte. Desde hoy también me quedo en el tuyo para seguirte. Me parece un blog estupendo, con propuestas interesantes.
    Por cierto, este rissotto, ¡inmenso!

    Un saludo.
    Juan Carlos

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  34. Qué delicia de risotto..con esa textura..mmm, te dejaba el plato vacio! :)
    un besico

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  35. Te ha quedado de sobresaliente!
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  36. Un risotto plein de saveurs. J'en mangerai avec plaisir.
    A très bientôt

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