4 de diciembre de 2011

Goulash, 5x5 el juego de los sentidos



Hace un tiempito atrás la gente que participa del Círculo Whole Kitchen publico esta receta, bueno no ésta específicamente sino las adaptaciones que hicieron cada uno. Eso me llevo a investigar un poco sobre el tema y poco después me encontré que en el libro de la Gastronomía de los  Alemanes del Volga de cual les he hablado en otras ocasiones, estaba esta receta. Yo no conocía la misma con este nombre siempre le he llamado estofado o guiso, pero con ese nombre queda muy bien verdad!?
El Goulash es un plato tradicional de la cocina húngara pero también conocido en países de Europa central y del este. De ahí que los Alemanes de Volga lo llevaran a Argentina y allí utilizaramos  el nombre de guiso o estofado para nombrarlo ya que nos resulta más afín.
En mi casa solemos acompañarlo con patatas o hasta con pasta. Pero la verdad es que se lleva bien con muchas cosas, les dejo mi receta una adaptación de la del libro, les toca a ustedes decir si quieren acompañarlo y con que.

Ingredientes:

700 grms de carne de ternera
3 dientes de ajo
2 cebollas
1 lata de tomate triturados
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 Zanahoria
1 cucharadas de manteca
1 cucharada de pimentón dulce
Pimienta
Sal y azúcar
1 vaso de vino tinto
Caldo de carne

Preparación:

Picar las verduras. La carne cortarla en cubos. Poner a calentar el caldo de carne que puede ser casero o comprado. En este caso casero. Lo vamos a ir usando a lo largo de toda la preparación.
Poner en el fuego una cacerola grande, sellar con aceite la carne por ambos lado, no debe quemarse pero si dorarse bien, la idea es que quede una costra crujiente de la misma en el fondo de la cacerola. Agregar los dientes de ajo picados. Incorporar las cebollas, los pimientos  y la zanahoria. Salar. Cocinar hasta trasparentar la cebolla. Agregar el pimentón, remover bien, no dejar que se queme el pimentón.
Luego echar el vaso de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol. Cuando este se haya evaporado agregar la lata de tomates triturados y una cucharadita de azúcar, para eliminar la acidez.
Aquí cabe aclarar que si se quiere se puede usar tomates peras o comunes bien maduros, en el momento de prepararlos no tenía en casa y usé de lata. Pero nos vale el que tengamos.
Luego añadiremos el caldo para cubrir la preparación, dejaremos cocinar a fuego moderado por una hora e iremos agregando caldo de carne durante toda la preparación para que no se quede sin líquido.
La idea es que la preparación sea lenta y la carne quede tiernísma que se desarme de tocarla con el tenedor


Y ahora les cuento que Nieves mi amiga bloggera que también hizo Goulash hace un tiempo atrás y le quedo  para chuparse los dedos, pueden ver en el link la receta, me ha pasado el testigo de un hermoso juego que consiste en conocernos a través de los sentidos. Les dejo aquí las respuestas.

5X5=25 el Juego de los Sentidos


Gusto:

De  un buen beso
De la buena cocina
De un buen vino
De una mesa pequeña y escondida en algún restaurante de una cuidad que visitas por primera vez
De los mofletes de mi peque después del chupachups



Oído:
La risa de mi hija
El  silencio
Los pájaros de la cuidad donde nací
Una canción 
Las olas rompiendo 






Olfato:

El perfume de la piel de un bebé recién nacido
El olor de la cocina de mi mamá
El  aroma de las panaderías por la mañanas cuando volvía de bailar
El perfume de las sábanas limpias
El aroma del café recién hecho
Tacto:

El de la masa de un rico pan que aún no he horneado
Las manos de mis padres
Los abrazos de mis hermanos
Los pies descalzos 
Las burbujas de la bañera



Vista:

Las miradas encontradas con mi Lupe y con mi bicho
Las gotitas de lluvía sobre la hierba 
Un paisaje nuevo
Una callecita estrecha y zigzagueante
Un atardecer en el mar


 Ahora toca pasar este juego a dos blogs amigos, teniendo en cuenta el tipo de juego voy a elegir a Mayte del blog Rústica  y a Chusa de La Lareira de Chusa. Ambas son personas en las que encuentro  inspiración, paz, calma, tranquilidad, historias preciosas, fotografías llenas de magia, son dos blogs muy distintos pero ambos tienen en común la calidez.  Estoy segura que sabrán describirse muy bien a través de los sentidos porque ambas poseen además el don de la palabra.  Si no los conocen pasen a visitarlos y comprenderán lo que digo.


Para terminar este post quería agradecerles a todos mis seguidores que ya son más de 200, alegran mis días con sus comentarios y sus visitas. MUCHAS GRACIAS!!!

34 comentarios:

  1. Un plato muy rico sin duda y unas fotos preciosas llenas de sentimiento. El niño muy lindo con su piruleta, seguro que cuando crezca le encantará ver las fotos que le hizo su mamá :)

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  2. Que juego tan chulo, es precioso! Y esa receta.... mmmm!!! La probé en praga y me encantó!!! Un besito!

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  3. Me encantó la receta y ahora con el frío que va haciendo apetece mucho un plato caliente ¿verdad? Me gusta mucho el cambio de look de tu blog. Besos.

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  4. Qué lindo post! Preciosas las fotos y el goulash, también me gusta :)
    Besos,

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  5. Gracias Lorena eres un encanto y por supuesto que en mi pròxima entrada participo gustosa a tu jueguito. Tengo muy poco tiempo ùltimamente para dedicarme al blog pero en cuanto saque un ratito lo hago.
    Qué nena tan preciosa tienes Lorena, como tù...
    ...y el goulash te ha quedado realmente exquisito!!!.
    Me encanta pasarme por tu espacio que regala belleza y despide siempre aromas deliciosos.
    Te agradezco tus bonitas palabras, amiga argentina.
    Un abrazo desde Venecia y feliz semana!
    Chusa

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  6. hemos preparado lo mismo..... ayyyy el nene x diosssss !!!!! es divino !!!! q lindoooo. besos

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  7. Un plato delicioso me encanta, igual que la salsita que tiene,
    Preciosas fotos
    Besos

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  8. Te ha quedado un goulash estupendo!!
    Me encanta este plato, tiene una combiancion de especias genial y el resultado final te quedo de lujo...un besicoo

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  9. me ha gustado saber un poquito más de tí.
    El goulash fantástico,
    Besitos y enhorabuena por loss seguidores

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  10. Con el frío que tengo te aseguro que me encantaría un buen plato de gulash! (bueno, quizás un poco más tarde, no?) un juego muy divertido! besitos

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  11. Preciosa entrada la de hoy Lorena!!!
    Un beso

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  12. muy rico ,a pesar que la ternera no es mi debilidad.
    el juego me parece precioso,y las fotos que has puesto,una pasada de tiernas!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  13. Me encanta este plato! Yo le ñado un poco de crema agria... Te ha quedado fenomenal, igual que las fotos!

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  14. Hola Lorena, que maravilla! sabía yo que tenía que pasarte el testigo del 5x5... me han encantado tus respuestas son super inspiradoras! y las fotos una maravilla... pero claro la de tu pequeñita, la mejor y es que está pá comersela de un bocao!! El goulash que has preparado me encanta, la próxima vez que lo haga seguiré tu receta, con los pimientitos... hummm! Gracias por hablar del mío!! Un beso bien grande queridísima amiguita!
    Nieves.

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  15. Con recetas tan ricas como esta no me extraña nada que los seguidores sigan creciendo...

    Abrazos

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  16. El goulash, me pierde, es delicioso a morir y tus palabras y sensibilidad me encantan...gracias por cada palabra que dices de mi, eres un encanto de verdad y recibo tu cariño, ya haré lo propio con lo que me has dejado!

    Un beso-te!

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  17. que entrada tan bonita, me encanta¡
    las fotos preciosas y la receta deliciosa¡
    besitos,
    Ani.

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  18. HOla Lorena eres un encanto al igual que tus palabras, que bonitas y que dulces, como tú¡¡¡¡¡
    felicidades por esos seguidores y más que tendrás preciosa.
    el goluash te ha quedado divino, que ricura.
    besoss
    feliz dia

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  19. Bonitísima foto, como siempre :) Pues a mi también me sorprendió el goulash cuando se propuse en Whole Kitchen, la verdad es que lo conocía de nombre pero no sabía muy bien que llevaba y fue una receta que me sorprendió muy gratamente.
    Este tuyo tiene un aspecto fenomenal y yo si tuviera que acompañarlo con algo diría que con patatitas y un buen trozo de pan casero para mojar en la salsa ummm.
    Muy bonito el juego de los 5x5. El peque de la foto es tuyo? Qué lindo bebé y es verdad, son adorables cuando chupan golosinas jeje.
    Besos

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  20. Que rica tu receta y que juego tan hermoso!!
    Te felicito.

    Un abrazo.

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  21. Hola Lorena, te invito a una cazuelita...

    http://igloocooking.blogspot.com/2011/12/patatas-la-riojana-receta.html#more

    Un besito!

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  22. Un post fantadtico me ha encantado saber un poco mas de ti .
    El gulash divinisimo ayer tambien lo comimos en casa.
    Bicos mil wapa.

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  23. Que interesante, porque a mi también me parecía que esto era un estofado como decimos nosotros.
    Que delicia, me ha dado un hambre ver tu plato, yo me lo comería con un trocito de pan, lo dejaré en pendientes.
    Un beso.

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  24. that is my favourite. i use to cook that.

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  25. HOla Lorena
    a mi me sorprendió mucho el sabor del Goulash cuando lo preparé , el tuyo es muy tentador tiene un color riquísimo.

    Me ha gustado mucho este juego , Nieves y tú sois encantadoras y descubriros un poco más es muy bonito,tu bebe precioso y coincido contigo en muchas respuestas
    besos

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  26. ¡Qué fotos! y ¡Qué plato! No tengo palabras, más que nada porque tengo la boca hecha agua...

    Besos.

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  27. Hola Lorena.
    Que blog tan bonito y que rico contenido, estaré expectante a tus propuestas y tus lindas fotografías.
    Besos desde Canarias.

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  28. Pues ya esta preciosa, me tarde un poco pero voy de tiempo....muu justa.

    Un abrazo y bonito fin de semana!

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  29. Hola Lorena, en efecto es una receta deliciosa la que has preparado! Los alemanes la comen mucho.

    Que hermosa tu nena y que bonito juego el de 5x5!
    Un beso para ti y para tu peque.

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  30. Que rico el goulash, yo también vi muchas recetitas y me animé a hacerlo hace poco con la thermomix, la verdad es que está buenísimo! a ti te ha quedado estupendo, me llega hasta el olorcito, jeje

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  31. Lore, que linda la niña.
    A ver si me embullo a hacer gulash con tu receta.
    Me han encantado tus respuestas al juego.
    Besos,
    Vero

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  32. Lore, ¿sos descendiente de alemanes del Volga? ¿De dónde, de Crespo, Coronel Suárez, Olavarría?
    Hace un par de años estuve de pasada en Colonia Hinojo.

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  33. Lorena,

    Tu goulash se ve delicioso. A mi es un plato que me encanta aunque yo le añado también mostaza en grano y es algo diferente pero el tuyo tiene una pinta soberbia, no hay más que ver las fotos.

    Un besito

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