25 de octubre de 2011

Matambre a la leche con salsa de castañas


Desde que vi fotografías de castañas en algunos de sus blogs me quedé fascinada y estuve pensando y pensando que receta original podía hacer yo con castañas. En Argentina no es un producto muy popular, al menos no tanto como aquí en España que apenas llega el otoño y estalla el boom de las castañas.
Y como siempre intento hacer recetas argentinas con toques españoles o españolas con toques argentinos se me ocurrió esta receta que es una delicia.
Me fui a la carnicería y pedí matambre que para mi sorpresa aquí se llama igual según me han dicho, los demás ingredientes los tenía en casa. Excepto por  las castañas que me las compraron mis dos amores, la peque llegó  a casa y me dijo mamá "bolas", toda contenta ella...

Ingredientes:

1 kg de matambre de ternera
1 litro de leche
1 puñado de "bolas" castañas =)
1 puñado de perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Preparación:

La noche anterior tenemos que desgrasar bien el matambre, salpimentarlo y ponerlo en un recipiente, cubrirlo de leche y colocarlo en la nevera toda lo noche.
Al día siguiente lo ponemos en una fuente para horno con la leche que lo cubra y lo metemos al horno a 180-200 grados, según como sea cada horno, y lo dejamos que se cocine lentamente por al menos 1 hora y media. La idea es que se haga despacio y si en mitad de la cocción se nos queda sin leche no dudemos en rectificar.
Mientras se cocina el matambre pelamos las castañas, esas bolas hermosas de varios vestidos (pieles), el primero se lo quitamos a cuchillo, el segundo se lo quitamos pasándolas por agua hirviendo, si es necesario las dejamos unos minutos y después las pelamos.
Luego las troceamos y las doramos en una sartén con un poquito de aceite y sal.
Las ponemos en el vaso de la picadora, ponemos perejil, sal y pimienta.
Cuando el matambre esta listo lo sacamos y lo cortamos en rectángulos. La leche que nos ha quedado la ponemos en el vaso de la picadora junto con las castañas y los condimentos y lo procesamos todo.
Emplatamos el matambre y sobre él la salsa de castañas con la leche de cocción.



36 comentarios:

  1. me gustan las dos cosas...pero es que la salsa de castañas me ha conquistado...de verdad que rico

    un besote y buen martes

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  2. A mi también ya que esta salsa nunca la he hecho! Bss

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  3. La salasa tiene que estar riquisima, ideal para las navidades que estan cerquita,besicos

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  4. Un plato de cine! Te ha debido de quedar riquísimo!

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  5. Un plato de restaurante......muy rico.

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  6. humm que rico Lorena, me encanta, pero el matahambre sólo lo he tomado en restaurantes, dónde lo puedo comprar para hacerlo en casa?? Un beso guapa!

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  7. Al matambre lo he comprado en la carnicería de mi barrio, aquí en Madrid, es un corte asequible, se lo pides al carnicero supongo.
    (parece de bruta pero he puesto matambre sin H porque es así como lo escribimos en Argentina)
    Anímate te quedará genial Nieves!!!

    Gracias a todos por sus comentarios.

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  8. muy original niña,y esta carne no la he probado nunca pero se ve deliciosa con esa salsita hummm
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  9. Menudo platitoooo!! yo quiero! Besotes de la Vaca!

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  10. pues no lo he probado asi... y la salsa tiene que estar super rica....asi que cuando la preparé te digo como me ha salido. Besotes mil

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  11. Seguro estoy de que tiene que estar delicioso, esta salsa es una pasada.
    besos.

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  12. No conocía esta receta! me ha encantado el nombre, jajajajjaja seguro que le hace justicia!

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  13. Que rico postre, me encantan las castañas, son deliciosas. Te quedó muy linda la presentación y las fotos y desde hoy cuenta conmigo como seguidora porque aquí me quedo.
    Bss
    Tita

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  14. Lorena, mil gracias por tu visita
    Me encanta todo lo que veo.
    Nos vemos!! ;)

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  15. Lorena
    Que estupenda salsa, que rica con castañas
    bss
    Patricia

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  16. Seguro que está deliciosa con las castañas. Un besazo.

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  17. uy este es uno de esos que en casa triufaría seguro...tengo que ver si consigo esa carne por aquí!
    Un besito!

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  18. Lorena, el matambre no lo conseguimos, pero cada tanto, alguno aparece para las fiestas, arrollado, en algún mercadito argentino.
    Adoro el matambre con leche y con castañas, jamás lo probé pero me imagino lo exquisito que será!!!! Ah, dentro de poco me llega encomienda con bastante dulce de leche ;)
    Besos,

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  19. Lorena, qué forma más curioosa de preparar la carne y la salsita de setas me ha encantado
    Besitos

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  20. ayyyy!!!! esa salsita es de 10, me la llevo.
    Besos

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  21. Cómo debe de saber de bien esa salsa, me encanta y me la apunto.
    Besos.

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  22. se ve delicioso, la carne con la salsa de castañas debe quedar rico porque la castaña es muy especial, delicioso! gloria

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  23. Me ha encantado la combinación Lorena! Sobretodo esasalsita de castañas, que debe estar espectacular!
    un besote guapa

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  24. Tiene que ser delicioso este plato, con esa salsa de leche y castañas "bolas", ja,ja...Qué bien cocinas...

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  25. Lorenaaaaaaaaaaaaaaa!!! mas matau de hambre jajaja!!! diosss que pintaza más buenaaa!!!! y esa salsa mmmmmmmm me viene de perlass jeje!!!! todo un lujazo de receta!!!


    Besiños salseros!

    Tito! :)

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  26. ¡que rico! me lo llevo y la receta tambien.. jajajaj

    besos

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  27. qué rico...con esa salsita se me hace la boca agua...me encantan las castañas y todo lo que las lleve..mmm...
    besitos,
    Ani.

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  28. Me encantan las castañas, pero no me las puedo imaginar con carne... Qué curioso!! :O y no tiene naaada de mala pinta jeje


    Un besazo! :D

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  29. Me encanta el plato y la salsita debe estar buenisima, me la apunto, besos

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  30. La salsa de castañas tiene que estar deliciosa!!!. besos

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  31. Pues te ha quedado estupendo, y la salsita me ha encantado me ha hecho mucha gracia lo de las bolas un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  32. Es una receta pendiente, nunca la hice y a mi esposo le encanta, se lo cocina su abuela, un besito!

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  33. Había escuchado lo del matambre pero nunca lo he visto ni comido. Tiene una pinta fabulosa y la salsa de castañas es fabulosa! Me encantan las castañas. Son lo mejor del otoño!

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  34. Vaya platazo!! Y esa salsa tiene que ser una exquisitez!!!
    Bicos.

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  35. Edpectacular y seguro que delicioso ,como siempre una receta de lujo wapa.
    Bicos mil.

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  36. Lorena! Una gran salsa que sin duda probaré el próximo otoño. Aquí en el Sur ya ni señas de castañas, antes se comían mucho en Chile, pero se ha ido perdiendo la costumbre. Hay muchos árboles en las calles también en algunas ciudades. Muchos besitos

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