Este plato de carne picada y patatas que en Argentina llamamos pastel de papas es un plato muy común en mi país. Normalmente lo comemos en casa y no tanto en los restaurantes. Investigando un poco en Internet he leído que es un plato común aquí en España, pero yo aún no he tenido el gusto de probarlo aquí. Ya me contarán ustedes si lo conocen.
Y como es un plato típico hay muchísimas maneras de hacerlo, pero básicamente consiste en dos partes, la carne picada que suele ser de ternera y el puré que es de patatas.
Aquí les dejo mi receta que es como lo he aprendido a hacer con mi madre.
Ingredientes:
(para 4 personas)
Para el relleno:
700 gramos de carne picada
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
3 huevos
Aceite
1/2 vaso de vino tinto
Pimentón
Orégano
Sal y pimienta
Para el puré:
6 patatas
Leche
Mantequilla
Nuez moscada
Sal
Preparación:
Hervir las patatas cortadas para hacer el puré.
Hervir los huevos.
Picar los pimientos, la cebolla y el ajo y sofreírlos con un poquito de aceite en una cacerola, salarlos y agregar la carne picada. Dejar que se cocine, agregar medio vaso de vino tinto, dejar evaporar. Condimentar con orégano, pimienta, pimentón y agregar sal si es necesario. Una vez que esta cocido apagar el fuego y reservar.
Con las patatas hervidas hacemos un puré, le agregamos leche y mantequilla para hacerlo bien cremoso. Condimentamos con nuez moscada y sal.
Agregamos los huevos picados dentro del relleno y volcamos el mismo en una fuente para horno, la otra opción es poner los huevos enteros en medio de relleno.
Por encima repartimos de forma pareja el puré.
Podemos ponerle arriba un poco de queso para gratinar y llevarlo al horno, si lo prefieren pueden dar sólo un golpecito de calor antes de servir.
Hay quienes le ponen aceitunas para un sabor más intenso, y a quienes les gusta el sabor agridulce le agregan pasas de uva.
Lo he probado de muchas maneras y todas me han gustado, en casa es una de nuestras comidas preferidas.
Me encanta el pastel y el color me parece precioso, yo no conocía este plato pero me animaré por que además de sencillo de hacer queda muy vistoso.
ResponderEliminarBesitos
En mi casa también se prepara un pastel de carne picada y puré de patatas, parecido al tuyo.
ResponderEliminarMuy rico
en mi casa también lo hacemos y está riquísimo. Me has abierto el apetito y con esas fotos tan preciosas dan ganas de meter la mano por la pantalla y cogerse un buen pedazo..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Adoramos este pastel en casa, cada ve que lo preparo se lanzan cohetes jajaja.
ResponderEliminarTe ha quedado exquisito cielo, con solo mirar la foto ya se le abre a una el apetito.
bicos
super rico este hachis parmentier...aunque lo mejor el rebautizo!!!! yummie yummie
ResponderEliminarPor eso me gusta tanto esto de tener un blog, es una excelente manera de aprender de cocina, no sabía que era plato típico en Francia. Argentina como seguramente sabrán es un crisol de razas, la mayoría tiene ascendencia europea y seguramente este plato llegó allí de la mano de algún francés y con el tiempo le hemos ido cambiando el nombre, adecuándolo a nuestra cultura. Buenísimo aporte Manu.
ResponderEliminarBESITOS
Que rico y nutritivo este delicioso pure de papas, en Uruguay también lo hacía mi madre hace muchoooooooos años, ya no está entre nosotros.Un abrazo de DORIS... "TE SIGO"
ResponderEliminarA mí me encanta, y no lo hago porque a mi esposo no le gusta, no lo puedo entender! Y qué linda foto!
ResponderEliminarUn beso,
Myriam
Pues yo no lo he probado nunca, no lo había visto. Pero tiene una pintaaaaaaaaaaaa!
ResponderEliminarSitos
Un plato muy socorrido y completo. Un besazo.
ResponderEliminarMe encantan los pasteles de patata, en mi blog tengo mi versión puesta, y es toda una delicia la combinación del puré de patatas y carne. El tuyo te ha quedado estupendo, eah me ha vuelto apetecer de nuevo. Besos.
ResponderEliminarey que rico este pastel! y ademas las fotos estupendas!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Esta riquisimo !!!! nosotros lo preparamos un montón ... a veces a la carne le pongo un poco de salsa de tomate al natural. Besos
ResponderEliminarEn España también es típico, o por lo menos en mi casa, que suelo hacerlo bastante.
ResponderEliminarUna dudita... en la foto de la carne picada sale un ingrediente muy naranja, es zanahoria?
Besos.
GustoCocina - María G.
Hola María, el ingrediente que en la foto se ve naranja es el pimiento rojo, ha tomado ese tono en la fotografía. Pero hay quienes le ponen zanahorias y también queda muy rico.
ResponderEliminarGracias a todos por comentar.
BESITOS
Qué bueno! Creo que es más típico argentino que español, aunque yo si lo he hecho parecido y lo he visto en blogs amigos, el tuyo ha quedado fantástico.
ResponderEliminarUn besito
Aquí también se come mucho el pastel de patatas y más o menos igual que tu receta, queda muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
hace poco lo hice, como lo llamó mi amiga Lola??? pastel de pastor o algo así, realmente delicioso, gustó mucho en casa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Buenisimo este pastel, estupendo me lo quedo, besos
ResponderEliminarAyer hice pastel... de batatas! Esta vez lo probamos con batatas en vez de papas. Quedó exquisito.
ResponderEliminarEs una comida que hago bastante, pero entré a leer cómo lo condimentás, porque con los condimentos soy muy inexperta. Me llevo ideas. Beso!