Esta receta se las traigo desde Argentina, fue allí donde la hice por primera vez y fue todo un éxito en casa, me la pasó la mamá de una amiga de la adolescencia, a ella le quedaban estupendas!
Una receta ideal para acompañar carnes o para tener siempre a mano en la nevera para hacerse una tosta.
Ingredientes:
4 Berenjenas medianas
4 dientes de ajo
Vinagre de vino blanco cantidad necesaria
Pimienta en grano
Laurel
Perejil
Aceite
Sal gruesa
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm desechando los cabos.
Colocarlas en un colador en capas, entre capa y capa poner sal gruesa. Dejar así por 1 hora para curarlas, largarán mucho líquido.
Retirar la sal.
Colocarlas en una cacerola con el vinagre y cocinarlas hasta que estén tiernas pero no hechas puré.
Retirarlas del fuego, colarlas para que eliminar el exceso de vinagre, dejar enfriar.
Colocarlas en un frasco de vidrio esterilizado, poner una capa por encima un poco de perejil y ajo picado, unas pimientas, y un chorrito de aceite. Luego otra capa de berenjenas, luego otra de condimentos y aceite, así hasta completar el frasco. Dejar por unos días en la nevera antes de consumir, de esta manera se integran bien todos los sabores.
Se pueden guardar mucho tiempo en la nevera si el frasco este bien sellado.
Una vez abierto dura una semana.
Toman un color estupendo al pasar los días. Si no les gusta mucho el vinagre pueden poner mitad vinagre y mitad agua al hervirlas.
Deliciosas....las berenjenas son un paraiso de sabor para mi.
ResponderEliminarBesotes.
Las tengo que hacer, así no las he probado!!!Bss
ResponderEliminarHOla Lorena
ResponderEliminarnunca he probado las berengenas así , que receta tan curiosa, tieen que estar rico
besos
Nunca las he probado en escabeche, que deliciosas parecen y preciosas en ese botecito...
ResponderEliminarPues soy de comer mucha berenjenas, pero así tengo que probar, se ven deliciosas, besitos
ResponderEliminarMe gustan mucho las berenjenas pero nunca las he preparado así, deben quedar riquísimas.
ResponderEliminarBesitos
Lorena, me encanta la receta de hoy..la veo super util y original, porque nunca la he probado..como en casa tenemos berebjenas, me viene de vicio para probarla y hacer conserva.
ResponderEliminarun besote guapa
Una receta infaltable en casa de un argentino!!! Ahora te diré como me enseñó mi mamá, jajaja, bueno, ella insistía que le pusiera ¨pizzadobo¨, sabés de qué te hablo, así toman más gusto, o sea con ají molido, orégano, perejil, etc. Mi suegra me enseñó a dejarles la cáscara, para que no se desarmen. Anoche comí berenjenas en escabeche con pollo a la plancha y cebollitas asadas, hmmmm :)
ResponderEliminarBesos compatriotas!
Lorena, yo las hiervo con agua 3 partes y una de vinagre, el resto tal cual, salvo que las dejo dos horas con la sal. Y me duran meses en la heladera, le pongo un nylon entre la tapa y la boca del frasco. Un error que cometí una vez, puse el aceite con las berenjenas muy calientes, se te condensa el aceite. Y si hace mucho frío, hay que sacarlas de la heladera un rato antes de consumirlas para que el aceite no se vea turbio. No te fastidies por mis consejos, me tomo el atrevimiento por ser más vieja, jajajaja.
ResponderEliminarMyriam
Tienen que estar deliciosas, tomo nota para hacerlas un dia.
ResponderEliminarBesos.
me parece muy buena idea pues tengo muchos berenjenas y llevo tiempo preguntándome qué coicinas con ellas aparte de lo habitual.
ResponderEliminarsaludos!
que ricas estan,asi no las comi nunca pero tienen buenisima pinta!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que original la receta, me la guardo para hacerla
ResponderEliminarme encanta todo lo que esté en escabeche...ñamñamm!!!
ResponderEliminarBesos
alaaaaaa que guay y que ricas las berenjeninas asi !!! que buena idea. Un besonnnn
ResponderEliminarque idea más buena Lore, yo nunca las he probado así pero no tardaré en hacerlas! Un beso!
ResponderEliminarUna receta infaltable, siempre tengo un frasco listo en la heladera para acompañar las picadas previas a los asados! Y soy de las que le pone un poquito de agua al vinagre,
ResponderEliminarun beso!
www.quecocinamos.blospot.com
Una magnifica idea para guardar las toneladas de berenjenas... jajajajajajaja
ResponderEliminarMe la apunto!!
besitos
una idea espectacular y una receta fantástica.
ResponderEliminarMe encanta¡
besitos,
ani.
Huuummm.... algo parecido comí hace años en Italia!!!
ResponderEliminarGracias por la receta.
Me encantan las berenjenas y nunca las he comido así! Gracias por enseñarme, Lorena.
ResponderEliminarexcellente idée j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Qué buena pinta y qué bonitas quedan en el tarro.
ResponderEliminarBesos.
Deliciosas!!
ResponderEliminarBicos.
Hola Lorena, tu cocina también huele rico!!! Me encantan las berenjenas pero hasta ahora nunca las he hecho de esta forma. Pues nada, cuando las haga te aviso como me quedaron. Me encanta tu blog. Sigue adelante.
ResponderEliminarBesos. Cristina.
Mmmm me las imagino sobre unas tostas de queso o en ensalada... que delicia de conserva!!! a ver si tengo un ratito y la preparo!
ResponderEliminarUn besote wapa